«Эксперты» пугают потребителя подорожанием бензина на украинских заправках из-за несуществующего эмбарго на импорт иранской нефти
На минувшей неделе украинские журналисты нашли новую страшилку для окончательно замерзшего и занесенного снегом топливного рынка страны. Ею стали еще не введенные и в общем-то едва ли не бессмысленные санкции ЕС против Ирана. Привычно путая кратко- и среднесрочную перспективу, многие служители пера поспешили заявить, что «при далеко не самом неблагоприятном развитии событий цены на нефть могут взлететь на 50%, и для Украины это будет страшным шоком.
Ведь тогда цены на бензин вырастут до 16…17 грн за литр и выше, и едва приходящая в себя от финансовых катаклизмов экономика может этого не выдержать». Спешим успокоить участников топливного рынка страны и отечественных потребителей: вероятность такого сценария крайне мала и относится он не к февралю, а в худшем случае к июлю.
Пакет санкций против Тегерана, одобренный на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января, предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на импорт, приобретение и транспортировку нефти и нефтепродуктов из Ирана, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. При этом все ранее заключенные сделки остаются в силе. Если до 1 мая Совет ЕС не примет иного решения, с 1 июля (после того как заработает трубопровод, предназначенный для транспортировки эмиратской и, возможно, саудовской нефти в обход Ормузского пролива) эмбарго на импорт иранского «черного золота» вступит в силу в полном объеме.
Впрочем, здесь следует обратить внимание на два факта. Во-первых, львиную долю контрактов на поставку сырья участники мирового рынка нефти заключают в сентябре-октябре, так что зимой и весной в Европе никто и не собирался подписывать новые. Во-вторых, на долю ЕС приходится всего 18% нефтяного экспорта Тегерана (около 450 тыс. барр./сут.).
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №4 (590) от 30 января с.г.