Контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» позволяет россиянам фактически управлять украинской ГТС вплоть до самых границ Европы, оставаясь при этом в одном лице и продавцом газа, и его транзитером, то есть контролировать газопотоки через Украину. Такое положение вещей делает невозможными реверсные поставки газа через Словакию.
«В нашем понимании, действующий контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предусматривает, что «Газпрому» разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем, выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть, в Украине «Газпрому» разрешено быть как грузоотправителем, так и оператором ГТС», — рассказал в интервью «Зеркалу Недели» Стефан Юдиш, главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH (RWEST).
По его мнению, Украина сейчас импортирует газ с территории Польши и Венгрии, так как сама контролирует ГТС на данных участках. Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину в реверсном режиме. Такая возможность у «Газпрома» есть согласно контракту с «Нафтогазом» от 19 января 2009 г., которым предусмотрено право российского монополиста выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС.
Стефан Юдиш отметил, что такое положение вещей противоречит европейскому законодательству, так как в ЕС стремятся обеспечить недискриминационный доступ к сетям. В Европе никто, будучи грузоотправителем (продавцом), одновременно не может быть оператором транспортной системы (владельцем ГТС или управляющей транспортной компанией).
Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.
В тог же время на других пунктах перехода границы, а именно — Польша—Украина и Венгрия—Украина, где RWE уже провела тестирование, оператором сети является непосредственно ПАО «Укртрансгаз». Этот факт позволил импортировать газ по этим направлениям и осуществляется в настоящее время.
При этом Стефан Юдиш подчеркнул, что технически реверс вообще не является проблемой: «Нет технических причин, по которым импорт газа в Украину не может идти со стороны Словакии».
Как известно, обеспечивать свободный доступ к сетям Словакия обязана как член ЕС (в рамках реализации Второго и Третьего энергетических пакетов), а Украина — как участник Энергетического сообщества. Здесь имеется ввиду разделение функций грузоотправителя и оператора сети, то есть собственника газа и транзитера.




