Рубрика | Інші держави

Судебный прецедент по делу «Газпрома» и RWE дает надежды Украине

Судебный прецедент по делу «Газпрома» и RWE дает надежды Украине

Российский газовый гигант «Газпром» проиграл иск немецкой газовой компании RWE Transgas , которая купила у монополии меньше голубого топлива, чем предусмотрено контрактами.

Как сообщает Урядовий кур’єр, Суд по торговым делам Вены постановил, что немецкая газовая компания RWE не должна была придерживаться принципа «бери или плати», в вопросе объема поставок газа «Газпромом». Суд руководствовался тем фактом, что RWE вовремя предупредила об уменьшении закупок. Так что «Газпром» должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн евро.

Юристы считают, что это решение повышает шансы НАК «Нафтогаз Украины» на успех в споре с российской монополией в случае подачи им иска в Стокгольмский арбитраж.

Еще в октябре 2012 года Арбитражный суд признал, что RWE имела право сократить свои обязательства по объемам газа, которые «Газпром» намеревался поставить в Чехию.

Интересным также является тот факт, что суд признал незаконным условие договора, согласно которому «Газпром экспорт» имеет право увеличить обязательства RWE с «бери или плати» на тот объем, который компания реэкспортировала из Чехии на рынки, где работает «Газпром».

Рассмотрение дела «Газпрома» и RWE чем-то похоже на ситуацию, сложившуюся между НАК «Нафтогаз Украины» и российской монополией, утверждают эксперты газового рынка. «Нафтогаз» точно так же заранее предупреждал «Газпром» о намерении снизить объем закупки газа. Однако российская монополия выставила НАКу счет за недобор газа за прошлый год в размере 7 млрд долларов США.

Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в компании проявили снисхождение и решили пока не подавать в суд на «Нафтогаз». По его словам, они понимают, что в украинских партнеров нет денег на уплату штрафа, но претензии «Нафтогаза» по 2013 году все-таки выставят.

Теперь понятно, что российская монополия просто не была уверена в том, что способна победить в суде.

Хотя украинский контракт будет рассматриваться в Стокгольмском арбитраже, юридическое стратегия RWE вполне может быть использована и там, считает управляющий партнер юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский, добавив, что есть большая вероятность того, что победа немецкой компании станет одним из аргументов для суда.

Но стоит также отметить, что существует и другая, не очень позитивная перспектива. Эксперты «Фонда энергетических стратегий»считают, что несмотря на то, что процесс между RWE Transgas и «Газпром экспорт» в австрийских судебных и арбитражных инстанциях является внутренним делом компаний, его результаты все-таки могут иметь определенное влияние на Украину. Но каким оно будет – это уже другой вопрос.

По мнению экспертов, официальный Киев не будет спешить вооружаться успехом RWE Transgas и срочно готовить документы для обращения в Стокгольмский арбитраж. Ведь результат рассмотрения дела в Стокгольме вполне может быть отрицательным для Украины. Соответственно, Киев потеряет возможность пересмотреть действующие контракты об условиях поставок газа и его транзит переговорным путем и будет вынужден выполнять их до 2019 года.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз» заплатит 250 тыс. долл. американской юридической компании White&Case LLP за представление своих интересов в Апелляционном суде Свеа, который находится в Стокгольме.

Вопросы, по которым американские юристы будут представлять «Нафтогаз» Украины остаются в тени

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: