
Международные нефтяные компании, включая Shell и Сhevron, сворачивают наземную добычу нефти в Нигерии и переводят свои усилия на морской шельф.
«В связи с повышенным уровнем краж нефти и сбоев на производстве, ряд нефтяных компаний начали продавать блоки в неспокойных районах Нигерии и переходят к разработке глубоководных залежей нефти», — говорит Ролаке Акинкугбе, лондонский глава нефти и газа Ecobank, сообщает Bloomberg.
Например, Royal Dutch Shell Plc, старейшая и крупнейшая энергетическая компания в Нигерии, свернула свое производство в нигерийском городе Варри, ещё в марте после более чем 40 лет деятельности. В планы компании входит продажа ещё восьми лицензионных участков нефти за три года. Chevron, в прошлом месяце заявил, что хочет продать пять участков в западной части дельты реки Нигер и болотах на востоке.
Причина отказа от наземной добычи лежит в больших рисках, связанных с кражами и хищениями при транспортировке нефти и саботажем при её добыче. По оценкам Национальной нефтяной компании Нигерии, затраты на безопасность, связанные с добычей, увеличиваю издержки более чем на 40%.
Chevron, Shell, Exxon Mobil, французская Total SA и Eni SpA (Италия) готовят к созданию совместных предприятий с государственной Нигерийской национальной нефтяной корпорацией, что насос находится большинство нефтяных запасов страны. Таким образом, Нигерия стремится компенсировать убытки, связанные с потерями на 40 наземных участках добычи нефти.
Добыча нефти на шельфе у берегов Нигерии впервые была развёрнута 10 лет назад. В настоящее время на неё приходится более половины производства в Нигерии.