
Администрация Президента Украины отказалась снимать с контроля поручение провести антисубсидиарное расследование по импортному топливу, данное КМУ Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ).
Как стало известно изданию «Терминал: нефтяное обозрение», с подобным запросом в Кабмин обратилось МЭРТ, однако в АПУ посчитали, что для целостного исполнения Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 – 2014 года, проведение антисубсидиарных расследований есть эффективная мера для защиты отечественного производителя моторных топлив. Поэтому запрос согласован не был, и таким образом, антисубсидиарные расследования импортного топлива будут продолжены.
Вопрос по проверкам импортных нефтепродуктов возник в марте этого года, после того, как четыре украинских нефтеперерабатывающих завода пожаловались в Министерство экономического развития и торговли, и потребовали провести антисубсидиарное расследование в отношении отдельных продуктов нефтепереработки Белорусского происхождения.
Однако, в ходе работы Комиссии, к чьей компетенции относится организация подобных процедур, выяснилось, что предоставленная в жалобе отечественных производителей информация и доказательства не являются достаточными для проведения антисубсидиарного расследования. Более того, межведомственная Комиссия по международной торговле приняла решение «О прекращении антисубсидиарной процедуры в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья происхождением из Республики Беларусь».
Об этом МЭРТ и сообщило в Кабмин в расчете на то, что данный вопрос будет снят с их контроля.
Администрация Президента Украины не согласовала данное процедурное мероприятие, аргументируя это тем, что принятие решения о целесообразности снятия с контроля данного пункта выполнения Национального плана требует проведения дополнительных консультаций с заинтересованными органами исполнительной власти и представителями нефтеперерабатывающей отрасли Украины.
Нетрудно в действиях Администрации Президента разглядеть общую тенденцию, начавшуюся с начала этого года и направленную на новый передел топливного рынка Украины, посредством планомерного вытеснения устоявшихся нефтетрейдеров.
В тоже время, на совещании в Министерстве энергетики и угольной промышленности, состоявшемся 1 августа, посвященном вопросу Энергетической стратегии Украины, представители Минфина смогли убедить замминистра Минэнергоуглепрома С. Чеха в нецелесообразности введения импортных пошлин. Главным их аргументом было то, что введение пошлины на импорт спровоцирует инфляцию и рост цен, и не приведет к желаемому результату, так как объем собственной добыча нефти составляет около 3 млн т при необходимых для полного обеспечения потребностей экономики 16 млн т. При условии введения пошлин на импортный ресурс нефтепродуктов в Украине, страны-поставщики могут адекватно увеличить пошлину на украинские товары со своей стороны.