Рубрика | Главное, Украина

Запускаем «дурочку»

Запускаем «дурочку»

Открыто новое расследование в отношении белорусских нефтепродуктов, мешающих «национальному товаропроизводителю»

В соответствии с Национальным планом действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» индикатором выполнения задания 142.2 определено «проведение антисубсидиарного расследования нанесения ущерба национальному производителю моторного топлива и принятие соответствующего решения по его результатам». И хотя авторы жалобы в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ), обосновывая необходимость введения пошлины в отношении белорусских нефтепродуктов в размере $180,84/т, ссылаются на несуществующий пункт Закона «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта», недостаток аргументов и использование неправдивой информации до сих пор не мешали принятию «нужных» решений. И можно было бы игнорировать очередной заказной ход власти, если бы он не изымал из карманов 9 млн отечественных автомобилистов 1,5 млрд евро накануне сезона отпусков и не превращал Украину в сливную яму для некачественных нефтепродуктов.

Действительно, переработка нефти в нашей стране сократилась катастрофически. В 2012 г. из 10 млн т необходимых украинскому рынку светлых нефтепродуктов выпущено лишь 2,8 млн, 62% которых продано за рубеж. Из шести работающих заводов осталось только два, причем один из них близок к банкротству. Из 51 млн т проектной мощности отечественных НПЗ реально запустить лишь 14.

Понятно, что нишу, освободившуюся на внутреннем рынке Украины после остановки большинства перерабатывающих заводов, расположенных на ее территории, занял ввезенный ресурс. Объемы импорта бензина и дизельного топлива в 2012 г. увеличились по сравнению с прошлым годом на 28% (до 7,7 млн т). Одних только белорусских нефтепродуктов было получено на две трети больше, чем в 2011 г. (4,2 млн т), причем импорт мозырского и новополоцкого дизельного топлива вырос почти вдвое. Как следует из обнародованного в СМИ текста жалобы четырех «национальных товаропроизводителей», они намерены доказать, что вытеснение отечественных нефтепродуктов белорусскими произошло, как говорят юристы, вследствие, а не впоследствии. По их мнению, понесенные украинскими предприятиями значительные убытки прежде всего связаны с «субсидируемым и растущим импортом из Республики Беларусь».

О чем говорит право

В соответствии с Законом Украины от 22 декабря 1998 г. №331-XIV «О защите национального товаропроизводителя от субсидируемого импорта», таковым назван ввоз на таможенную территорию Украины товаров, которые пользуются льготами от субсидии, предоставленной для их производства, переработки, транспортировки и экспорта. При этом под субсидией понимают финансовую или иную поддержку государственными органами производства, переработки, продажи, транспортировки, экспорта, потребления товара, в результате чего субъект хозяйственно-правовых отношений страны экспорта получает льготы (прибыль). Если возникает подозрение, что прямое или косвенное предоставление субсидии наносит (или способно нанести) вред национальному товаропроизводителю подобного товара, инициируется антисубсидиарная процедура и проводится расследование, по итогам которого могут быть применены защитные меры – например, установлена компенсационная пошлина. Ее ставка определяется для каждого конкретного случая, то есть носит персонифицированный, индивидуальный характер, и может изменяться в зависимости от поставщика (производителя, экспортера, импортера) товара, облагаемого пошлиной. Если его установить невозможно, ставка определяется для страны экспорта.

Размер компенсационной (антисубсидиарной) пошлины определяют в процентах от таможенной стоимости товара или по разнице между его минимальной ценой и таможенной стоимостью, рассчитываемой в соответствии с условиями поставки CIF – граница Украины. Он должен быть достаточен для компенсации ущерба, нанесенного национальному товаропроизводителю (но не превышать общей суммы субсидии)…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (650) от 25 марта  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: