Рубрика | Україна

Профильные ведомства выступили против «биоэтанолового закона»

Профильные ведомства выступили против «биоэтанолового закона»

Незаконный закон продолжает накалять биоэтаноловые страсти.

Эксперты по-прежнему единодушны в своих выводах – «биоэтаноловый закон» следует отменить.

Принятый Верховной Радой в 2012 году Закон Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины касаемо производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», согласно которому, с 2014 года в Украине действует императивная норма о добавлении в автомобильные бензины 5% биоэтанола, а с 2016 года — 7% биоэтанола противоречит законодательству и должен быть отклонен.

Об этом уже после принятия документа в один голос утверждали операторы украинского рынка нефтепродуктов, ученые, эксперты и даже сами чиновники.

Но не смотря на это, Кабмин не только не посчитал нужным прислушаться к общеэкспертному мнению, но даже не соизволил что-то предпринять для того, чтобы устранить подводные камни «незаконного Закона».

Итак, складывается такое впечатление, что чиновники решили сами себе быть и законодателями, и экспертами, а поэтому не желают принимать во внимание любую другую позицию кроме своей.

Но как отразиться такая самоуверенность, или лучше сказать – безответственность народных избранников на жизни простых граждан?

По мнению экспертов, в Украине отсутствует как нормативная, так и техническая база для внедрения такого Закона.

Еще 2 июля 2012 года Мининфраструктуры предупреждало: принятый закон призван вывести из внутреннего рынка Украины не только все традиционные бензины, но и смесевое топливо с допустимой нормой биоэтанола в пределах 5%.

Но документом не учтен один очень важный факт – все автомобили старых моделей и даже часть современных авто не приспособлены к топливу с содержанием больше 5% биокомпонента. С учетом структуры автопарка нашей страны, неготовой исполнять закон технически оказались две третьих бензиновых машин.

По информации источника в Мининфраструктуры, Кабмин был предупрежден о том, что введение закона в силу приведет к очень печальным последствиям не только для автомобилистов, но и для государства в целом.

«Использование смесевого топлива с процентом биоэтанола высшее 5% на неприспособленных для этого транспортных средствах приведет к ухудшению их эксплуатационных качеств, надежности работы, а также увеличению выбросов вредных веществ с отработанными газами двигателей, что в свою очередь обусловит соответственное уменьшение поступлений в государственный бюджет и увеличения бюджетных затрат на компенсацию последствий, причиненных экономике, здоровью людей и экологии», — сообщает источник.

По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, в случае вступления Закона в силу, бенз в Украине существенно подорожает, спиртовые заводы постигнет печальная участь наших нефтеперерабатывающих предприятий, а страна лишится еще одной отрасли экономики.

Таким образом «биоэтаноловый закон» не учитывает существующие технические ограничения, касаемо применения смеси традиционного топлива с альтернативным топливом для обычных, неприспособленных для использования таких топлив двигателей. Поэтому он противоречит статье 7 Закона Украины «О альтернативных видах топлива».

Как показывает международный опыт, внедрению смесевых топлив должен передовать комплекс технических мер, касаемо соответственной адаптации двигателей транспортных средств и допуска их к работе на таком топливе.

Согласно с предупреждением ЕС (Директива 200920090/ЕС Европарламента и Рады от 23.04.2009), должна быть обеспечена возможность продолжения использования бензинов, которые подходят для неадаптированных двигателей автомобилей на протяжении некоторого периода времени.

Свое «против» биоэтанолового закона в 2012 году Кабмину сказал также Координационный центр по внедрению экономических реформ.

По информации источника в этом центре, правительство было предупреждено о негативных последствиях в случае вступления Закона в силу.

«Целесообразно было бы предвидеть использование в Украине для автомобилей устаревшей конструкции приемлемый для них смесевый бензин с содержанием биоэтанола от 3 до 5%, а для современных транспортных средств – с содержанием биоэтанола от 5 до 10%», — предлагал Координационный центр Кабмину.

Не оказалось вне дискуссии и «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», отправившее официальное письмо с возражениями против Закона в Кабмин в сентябре уже этого года.

Но, к сожалению, все попытки достучаться до чиновников оказались безуспешными и правительство по-прежнему настаивает на своем.

Как уже сообщалось ранее, 16 сентября 2013 года в Департаменте по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины состоялось совещание касаемо решения проблемных вопросов внедрения механизма обязательного добавления, начиная с 2014 года, биоэтанола в бензины моторные, на котором чиновники не приняли решение о приостановке действия Закона.

В связи с этим, эксперты государственного предприятия «Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт» считают, что «если за время после принятия Закона Минэнергоугля, Минагрополитики и Госэнергоэфективности не предприняли необходимых мер касаемо избегания рисков, которые были заложены в его основе, отмена Закона — единственный возможный путь преодоления этих рисков».

Напомним, эксперты Научно-технического центра «Психея», детально проанализировав вышеуказанный закон и сопоставив его нормы с принятым в странах-членах ЕС законодательством, пришли к выводу, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», принятый парламентом Украины 19 июня 2012 г., не соответствует европейским нормам и фактически снимает ограничения по добавлению в бензины биоэтанола.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: