
Страны Персидского залива в третьем квартале текущего года достигли рекордного показателя суточной добычи нефти, вопреки ожиданиям и прогнозам.
Как пишет Financial Times, в четырёх странах региона – Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Катаре – в день добывается порядка 16,4 млн баррелей «черного золота». За июль – сентябрь крупнейшие нефтедобытчики заработали в совокупности около $150 млрд (при нынешних ценах более $100 за баррель). В результате стимулирования нефтедобычи им удалось захватить часть быстрорастущего азиатского рынка. Так, к примеру, в Индии импорт сырья из стран ОПЕК уже составляет 44%, а Китай импортирует четверть объемов нефти от общего потребления. Таким образом, в сентябре на долю ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и Катара пришлось 18% мирового спроса.
«Несмотря на «сланцевую революцию», Ближний Восток по сей день является «сердцевиной» мировой нефтяной промышленности и будет оставаться ею в течение еще некоторого времени», – утверждает Фатих Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства.