Украинские активы вошли в список 250 ключевых инфраструктурных проектов так называемого общего интереса ЕС в сфере энергетики.
Перечень объектов обнародовала Европейская комиссия в понедельник в Брюсселе. «Эти проекты общего интереса (projects of common interest) выиграют от ускоренной процедуры лицензирования и улучшения нормативных условий, а также получат доступ к финансовой поддержке от фонда Соединенной Европы, в рамках которой для транс-европейской энергетической структуры на период 2014-2020 предусмотрено €5.85 млрд», — говорится в сообщении, передаёт Интерфакс.
Непосредственно в список ключевых проектов включен трубопровод Броды-Адамово (Польша) протяженностью 317 км с максимальными техническими способностями 10, 20 и 30 млн тонн нефти в год в зависимости от трехлетнего этапа имплементации.
Решимость Еврокомиссии базируется на уверенности, что реализация этих проектов поможет членам ЕС интегрировать их энергетические рынки для диверсификации энергетических ресурсов и поможет «положить конец энергетической изоляции для некоторых стран-членов ЕС».
Комментируя принятое решение, европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер сказал: «Сегодня мы делает огромный шаг вперед. Мы должны гарантировать, что наши ограниченные фонды используются мудро, и что финансы ЕС направлены туда, где принесут больше пользы европейским потребителям».
В целом, список включает до 140 проектов в сфере передаче электроэнергии и ее хранения. Сюда же входят около 100 проектов в сфере транспортировки газа, его хранения и LNG, а также ряд проектов в сфере нефти и «малых интеллектуальных сетей». Активы, входящие в список, охватывают участников ЕС, Украину, Грузию, Турцию, Израиль, Туркменистан, Алжир, Азербайджан.




