
Профильное министерство предлагает отложить переход на обязательное добавление биоэтанола в бензины на 2016 г.
Итак, инициатор принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», коим, как мы все помним, было Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, «взялся за ум» и предлагает поддержать законопроект Степана Ивахива. Об этом говорится в получившем огласку на прошлой неделе письме министерства в адрес правительства Украины относительно урегулирования проблемных вопросов добавления биоэтанола в моторные бензины.
В письме профильного министерства со ссылкой на выводы специалистов ГП «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА», в частности, говорится, что для реализации биоэтанольной программы необходимо разработать и ввести в действие около пятнадцати национальных стандартов, а для реализации этих мероприятий необходимо два года.
Помнится, именно об этом говорил народный депутат, а по совместительству совладелец группы компаний «Континиум» Степан Ивахив, предлагая парламенту отложить переход на обязательное добавление не менее 5% биоэтанола в бензины к 2016 г., не менее 7% – к 2018. За время отсрочки, по словам С. Ивахива, можно будет «более тщательно подготовить отечественный рынок нефтепродуктов к внедрению обязательного добавления в автомобильный бензин биоэтанола».
Вместе с тем, в Министерстве инфраструктуры считают необходимым разработать новый законопроект о добавлении биоэтанола в бензины. Последний должен предусматривать возможность использования в автомобилях устаревшей конструкции топлива как без содержания биоэтанола, так и с содержанием его в бензине до 5%, а для современных автомобилей – до 10%.
Поэтому инициатива Минэнергоуглепрома заслуживает всеобщего одобрения. Однако возникает вопрос, почему чиновники от энергетики не учли всех перечисленных факторов в ходе подготовки законопроекта? Об этом мы спросили директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, который, вспоминая, как принимался закон, отметил, что все это было довольно поспешно и даже странно. «Дело в том, что Министерство энергетики и угольной промышленности, а на тот момент – топлива и энергетики, которое стояло на стороне нефтяников, вдруг стало ярым сторонником использования спиртового топлива. Вот и получилось так, что законодательная база не была проработана, нормативная документация не готова для введения обязательного применения биоэтанола в качестве добавки к топливу», – говорит эксперт.
Кроме всего прочего, С. Сапегин подчеркивает, что потребителя нельзя лишить возможности заправляться обычным топливом. «Поэтому мы сейчас находимся в такой странной ситуации: через несколько месяцев должно быть введено обязательное применение этих добавок в топливо, однако ни продавцы, ни потребители к такому нововведению не готовы», – сетует С. Сапегин.
Немаловажной является и проблема…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №44 (682) от 4 ноября 2013 г.