
Вместо адаптации украинского законодательства к европейским нормам, правительство решает государственные проблемы за счет украинских потребителей нефтепродуктов.
Такое мнение высказал президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук в ходе пресс-конференции на тему: «Проблема низкого качества моторного топлива в Украине», которую проводил НТЦ «Психея» сегодня в информационном агентстве Интерфакс-Украина.
«Бездеятельность правительства очень хорошо компенсирована такой интенсивной специфической деятельностью отдельных чиновников, которую мы наблюдали на протяжении этого года, потому, что у них существует такая интересная украинская идея — решать все государственные проблемы, или проблемы отдельных ведомств за счет потребителей», — сказал он.
По мнению эксперта, норма о добавлении не менее 5% биоэтанола в моторные бензины выглядит странно на фоне существующих в Европе аналогичных норм.
«Что такое «не меньше 5% биоэтанола в бензине»? Это может быть 5%, 8%, 10%, 15%. Короче говоря – ложка, стакан и ведро. Во всех нормативных актах и стандартах принято указывать граничные нормы содержания. На пример, «не больше», а здесь – «не меньше». Поэтому, даже из самого текста закона видно, что его принимали горе-специалисты, которые в этом не сильно разбираются. Все рассказывают, что это мы адаптируем украинское законодательство к европейским нормам, но на самом деле, мы перевернули все с ног на голову, потому, что в Европе ни в одной стране нет требований весь без исключения бензин перевести в смесевый с содержанием биоэтанола», — считает Л. Косянчук.
Кроме того, он подчеркнул, что украинские спиртовики просто не способны обеспечить выполнение данной нормы.
«Все рассказывают о том, что надо уменьшить зависимость от импорта нефтепродуктов, но если добавление не меньше 5% биоэтанола станет обязательным, то мы получим еще и зависимость от импорта биоэтанола», — уверен эксперт.