Рубрика | Україна

Украина не выиграет от «нового газового контракта», — эксперт

Украина не выиграет от «нового газового контракта», — эксперт

За последние четыре года в газовый контракт между Россией и Украиной было внесено 28 изменений . 17 декабря, в результате очередных, уже 29 договоренностей, Россия согласилась поставлять Украине газ по цене в 268,5 долл. за 1000 кубометров. Хотя эксперты убеждены — на стоимость голубого топлива эти договоренности никак не повлияют. Такая цена может только повредить остальным газовым проектам, касающиеся закупок топлива в других странах и его добыче у нас.

Такое мнение выразил директор специальных проектов научно-технического Центра «Психея» Геннадий Рябцев на пресс-конференции по тематике украинско-российских газовых договоренностей, которая состоялась сегодня в информагентстве ГолосUA.

Эксперт утверждает, что новую цену на российский газ считать пониженой пока рано.  Россия поставила Украине условие — увеличить импорт российского газа до 30-33 млрд. кубометров. А этот «лишний» газ по новой, хотя и меньшей цене, будет перекрываться, и в результате получатся те же затраты со стороны Украины.

«Сама формула расчета цены газа для Украины не справедлива, поскольку она базируется на спекулятивных ценах на мазут и газолин, а также на завышенных объемах закупки топлива. Вчера Украина добилась не изменение невыгодного контракта, а только внесение дополнений в действующее невыгодную сделку», — говорит Г. Рябцев.

Если Украина не выполнит пункт фиксированного объема закупок газа — будет вынуждена платить еще и штраф.

«А если мы не используем газ, тогда может возникнуть ситуация «баш на баш». Нас заставляют покупать 33 млрд. кубометров газа, которые не нужны», — считает эксперт.

Получается, что для России новые условия контракта, только добавляют возможности влияния на энергетический рынок Украины.

Напомним, российский «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 17 декабря подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Stepan Razin

    Поквартальный пересмотр цены на газ это залог жесткого контроля политики государства Украина другим государством Россия. Если действуешь так как тебе говорят, то получишь желаемую конфетку, если нет — получишь кнутом. Это и есть ЗАВИСИМОСТЬ и РАБСТВО.

    • Владимир

      Согласен,что рабство. А еще это последний гвоздь в итак конченую промышленность.Никто ничего не будет вкладывать в новые технологии.А когда нечего будет предложить разыгравшемуся апетиту России,дешевый газ кончится. И мы будем еще в более тяжелом положении, чем сейчас.

      • Владимир

        Тезка, извините, но Вы беспардонно путаете божий дар с яичницей…В развитие технологий вкладывают прибавочную стоимость, а у нас, как известно, она оседает в оффшорах из-за страха власть имущих перед их приемниками. Принцип «экспроприация экспроприаторов» живее всех живых и мощно подпитывается энергетикой Майдана, воодушевленного ОППОЗИЦИИ, жаждущей дорваться до бюджетного пирога! Сначала надо разобраться самим, легализовать все награбленное, уменьшить налоги, сделать бессмысленным вывод денег за рубеж и беречь, как зеницу око, неприкосновенность частной собственности! А высокая цена на газ может только радикализовать этот процесс, т.к. пипл жрать хочет, а не лушпайки с барского стола подбирать.

    • Владимир

      Ваше утверждение про рабство — ЧУШЬ, т.к. по ВСЕМ газовым контрактам цены периодически пересматриваются! Сокращение альтернативных поставок из Европы по ценам около 400$/т обеспечат необходимые 30-35 млн.т Разведка сланцевого газа уже идет, ее не остановишь, а его ограниченная добыча сохранит запасы до худших времен…!

      Углеводы-то не безграничны!!!!

  • DK

    Для того чтобы быть независимым нужно быть богатым и умным, а Украина бедная, дурная, и поэтому зависимая.

  • VRamble

    Вы что больные? Писатели и комментаторы…

  • Andrey Palyura

    В «десятку» — Россия приобрела возможность влиять на энергетический рынок Украины в своих интересах. Но это и естественно, сейчас в мире все разумные страны действуют в своих интересах. Германия содержит Грецию и юг Европы, что бы сбывать свои товары и обладать огромным рынком ЕС. США вообще воюют по всему миру за свои интересы.
    Вопрос в том, сможет ли Украина проявить жесткий прагматизм и действительной осуществить хотя бы часть своих энергетических проектов. Ведь Россия семимильными шагами выполняет все свои проекты: СПГ терминалы (Дальний Восток, Ленинградская область), Северный и Южный Потоки, расширение газовых хранилищ, строительство новых НПЗ, труба в Китай и тд. Т.е. надо Украине тоже надо смотреть в будущее и дествовать в своих долгосрочных интересах.
    Интересно так же, а может ли Украина реэкспортировать «лишний» газ в Европу и по какой цене?

    • руслан

      считаю что как раз этот лишний газ семья и добивалась продавать европе но при снижении цены на входе. так поднимались все олигархи такая схема уже работала

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: