
О последствиях прекращения оборота низкооктанового бензина и продолжения оборота сернистого дизельного топлива. Пути выхода из сложившейся ситуации
В последние годы действия государства, направленные на повышение качества реализуемых в Украине нефтепродуктов, ограничиваются отменой нормативных документов, устанавливающих показатели автомобильного топлива. Однако такой подход не только не решает проблему, но создает новые, поскольку нарушает права отечественных потребителей, в первую очередь государственных, и не только не способствует улучшению экологической ситуации, но ведет к увеличению выбросов загрязняющих веществ.
О последствиях прекращения оборота в Украине низкооктанового бензина марок А-76 и А-80
В Советском Союзе подавляющее количество бензиновых легковых и грузовых автомобилей, автобусов, других транспортных средств (в частности, мототехники и моторных лодок), специальной техники и механизмов выпускались с двигателями, которые имели невысокую степень сжатия и были рассчитаны для работы на низкооктановом бензине марок А-76 и А-80 (а ранее – А-66 и А-72). Производство таких транспортных средств и специальной техники продолжалось затем в Украине, в Российской Федерации и других странах бывшего СССР.
По экспертной оценке ГП «ГосавтотрансНИИпроект», в настоящее время в Украине общее количество транспортных средств и специальной техники с двигателями, рассчитанными для работы на бензине марок А-76 и А-80, превышает 1 млн единиц (бензины указанных марок отличались лишь тем, что для бензина А-76 не нормировалось октановое число по исследовательскому методу). На этом виде топлива работают свыше 55% бензиновых грузовых автомобилей и более 35% бензиновых автобусов, специальные и специализированные (в частности, аварийные) автомобили коммунальных служб, агропромышленной, строительной и другой техники, военные и санитарные автомобили, личные транспортные средства наименее обеспеченных слоев населения, прежде всего в сельской местности.
В связи с прекращением с 1 июля 2013 г. производства и потребления в Украине бензина А-76 (А-80) владельцы этих транспортных средств и специальной техники вынуждены использовать автомобильный бензин марки А-92-Евро по ДСТУ 4839:2007. Помимо того, что это ведет к увеличению потребительских затрат на 3…5% (что весьма существенно для государственных потребителей и наименее обеспеченных слоев населения), использование бензина А-92-Евро не обеспечивает полноценную замену низкооктанового топлива. Это объясняется тем, что конструкция двигателей, предназначенных для работы на нем, в частности, их степень сжатия, конструкция и характеристики автоматов опережения зажигания и т. д. разрабатывались в расчете именно на свойства бензина А-76 (А-80). Вынужденное применение бензина А-92-Евро вместо А-76 (А-80) повышает вероятность таких негативных последствий, как увеличение выбросов загрязняющих веществ с отработавшими газами, перегрев двигателей, пригорание выпускных клапанов, снижение ресурса и преждевременная поломка двигателя. Частично уменьшить соответствующие риски позволяет увеличение начального угла опережения зажигания. Но этот способ и даже перерегулировка автоматов опережения зажигания не позволяет полностью компенсировать недостаточную приспособленность двигателей к использованию бензина с большей детонационной стойкостью, чем это предусмотрено разработчиками.
Таким образом:
- Использование бензина марки А-92-Евро в двигателях с низкой степенью сжатия не обеспечивает полноценную замену бензина А-76 (А-80).
- Применение бензина А-92-Евро вместо А-76 (А-80) повышает вероятность перегрева двигателя, пригорания выпускных клапанов, преждевременных поломок и увеличения выбросов загрязняющих веществ с отработавшими газами.
- …
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №7 (697) от 17 февраля 2014 г.