
Ограничительные санкции ЕС и США в отношении Ирана повлекли за собой потери для экономики Исламской Республики.
Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета о состоянии экономики государства, подготовленного Международным валютным фондом (МВФ).
Так, по информации организации, в 2012 году на фоне санкций со стороны Запада экономика Ирана вступила в фазу стагнации, сопровождающейся ростом инфляции.
В результате наложенных ограничений на экспорт нефти поставки «черного золота» в 2012 году сократились почти вдвое, а объёмы нефтедобычи уменьшились на четверть. Вследствие этого местный риал продолжал обесцениваться, а инфляция набирала обороты. К концу 2012 года инфляция потребительских цен превысила 35%, а в 2013 – перешла рубеж 41%. По итогу 2012 года реальный рост ВВП сократился примерно на 6%, а уровень безработицы возрос до 13%.
Таким образом, после введения нефтяного эмбарго со стороны западных стран доходы Исламской Республики от экспорта энергоресурсов упали с $118,2 млрд в 2011 году до 62,9 млрд в 2012, ибюджет за два года стал дефицитным.
По данным МВФ, постепенно экономическая ситуация в стране восстанавливается. Меры, направленные на стабилизацию курса валюты и ряд внутренних реформ позволили снизить уровень инфляции к началу 2014 года до 23%. В июне прошлого года показатель составлял 45%.
Способствует этому, в частности, ослабление санкций Запада по итогу переговоров Ирана с шестёркой международных посредников (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция и Германия), состоявшихся 24 ноября 2013 года. Согласно подписанному в Женеве соглашению, стороны заключили, что фактически любая активность иранской стороны в сфере ядерной энергетики на протяжении последующего полугода приостанавливается.
Согласно исполнительным директивам по итогам женевских переговоров, действие эмбарго на поставку иранской нефти в США и страны ЕС приостановилось с 20 января.
Между тем, пока Иран восстановил танкерные поставки только в шесть государств азиатского региона: в Китай, Индию, Турцию, Тайвань, Южную Корею и Японию.
Отметим, согласно данным отчета BP Statistical review of world energy, по состоянию на начало 2013 года Иран занимал четвертое место в мире по объёмам доказанных запасов нефти – порядка 157 млрд баррелей, что составляет 9,4% от общемировых резервов.
Напомним, ранее правительство республики заявило о готовности предоставлять иностранным инвесторам более гибкие и привлекательные условия контрактов на разработку каспийских нефтегазовых месторождений.