Реальность, которую Брюссель сегодня не в состоянии понять – это то, что третий газовый кризис есть компонентом гибридной войны, развязанной Россией против Украины и …ЕС.
Об этом говорится в аналитической статье «Россия – Украина – ЕС: военно-энергетическое измерение отношений в период гибридной войны», опубликованной на сайте Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».
Заявление еврокомиссара по вопросам энергетике Гюнтера Этингера о том, что Россия должна осознавать «падение к ней доверия, как к надежному поставщику газа», свидетельствует о том, что в 2009 году Брюссель не сделал адекватных выводов после второго газового кризиса. Самый главный вывод –Россия использует газ как оружие, что и подтвердили события 2006 и 2009 года. В статье отмечается, что ЕС также является объектом атаки со стороны Кремля. При этом если в отношении ЕС Россия не ведет военной кампании, то информационное (дезинформационное) и энергетическое воздействие на Брюссель на лицо.
Кроме того, в Еврокомиссии не понимают, что политика России системно направлена на усиление зависимости ЄС от российских энергоресурсов и блокирование альтернативных источников и маршрутов газа для Европы. Об успешной реализации этой политики свидетельствуют слова еврокомиссара о том, что российские нефть и газ должны быть в конце списка возможных санкций, показав тем самым, Кремлю что углеводородные инструменты работают.
Стоит отметить, что опасность применения таких инструментов поняли и в НАТО. Это подтверждает заявление генерального секретаря Альянса А. фог Расмуссена о том, что Россия «вовлечена в работу с так называемыми неправительственными организациями, цель которых добиться запрета добычи сланцевого газа, и таким образом добивается сохранения зависимости Европы от импортируемого из России газа». При этом представители ДНР еще в мае высказались за запрет добычи сланцевого газа, ретранслируя мифы российской пропаганды и вреде гидроразрыва пласта для окружающей среды.
Таким образом, военное и энергетическое измерение агрессии России являются взаимосвязанными. Отсутствие военного компонента в войне против ЕС вводит в заблуждение Брюссель и приводит его к неадекватному выводу, о том, что происходящее – исключительно «украинско-российский кризис». Цели, которые ставит Россия в гибридной войне против ЕС – отказ ЕС от своего расширения на восток, его раскол и последующий распад. По замыслу, это приведет к ликвидации стратегического противника на Западе, потому что если не будет ЕС, то на уровне двусторонних отношений с государствами-членами Россия будет априори сильнее любого из государств Европы.
При этом индикатором успешности достижения этой цели служит, например, обсуждение Еврокомиссией с Россией вопросов соглашения об ассоциации ЕС – Украина, чему ранее Брюссель противился. Кроме того, дискуссии высокого уровня в Брюсселе о возможности раскола в ЕС из-за «украинско-российского кризиса», а также утверждение Ф.-В. Штайнмайера о том, что Украина не представляется «в составе западного альянса в обозримом будущем» еще сильнее подтверждают этот факт.
Авторы статьи отмечают, что алгоритм действий Кремля против Украины и ЕС в ближайшее время может быть следующим:
1.Демонстрация Москвой «сдержанности» до 27-го июня – дня саммита ЕС, на котором должен быть рассмотрен вопрос о практическом введении 3-го уровня санкций по отношению к РФ. В Москве уверены, что решение о санкциях не будет принято, а реакция Запада на вторжение в Украину регулярных сил приведет к реакции, аналогичной реакции 2008 года в отношении Грузии.
2.После саммита ЕС, Россия может прибегнуть к активным действия как в военном, так и в энергетическом отношениях к Украине. Гибридная война может быть дополнена еще и кибер-компонентом с целью дезорганизации систем управления государством, военной организацией страны и управления энергетической инфраструктурой. Однако, окончательное решение о вторжении регулярными силами в Кремле еще не принято (хотя сценарии отработаны) – отсюда декларативная поддержка Путиным мирного плана Порошенко с одновременным демонстративным началом широкомасштабных военных учений Центрального военного округа.
3.Прерывание поставок газа в Европу (по аналогии с 2009 годом) с обвинением Украины в «транзитных проблемах». Не случайно «Газпромэкспорт» разорвал соглашение с «Укртрансгазом» о балансировании пиковых колебаний при поставках газа в Европу. Хотя российская компания заявила, что «прекращение данного Соглашения «Газпром экспортом» не влияет на надежность поставок через территорию Украины», тем не менее это индикатор подготовки к созданию искусственного сценария обвинения Украины в «воровстве газа» подобно тому как это было сделано в 2009 году.
При этом, по мнению авторов статьи, Россия добивается дальнейшего обескровливания Украины, ее «сомализацию» через эскалацию боевых действий на востоке страны с тем, чтобы осенью страна погрузилась в мультикризисное состояние. Кроме того, она хочет добиться прекращения поставок газа в ЕС через Украину под тем или иным предлогом, а также окончательного «принуждения» ЕС к мысли о том, что Украина – зона неприемлемых транзитных рисков для поставок российских энергоресурсов в Европу и к согласию на ее дальнейший обход.
Стоит отметить, что 22 июня Г. Эттингер не исключил того, что газовая инфраструктура, по которой российский газ идет в страны ЕС, может стать объектом диверсии со стороны пророссийских сепаратистов. При этом реплика еврокомиссара о том, что если бы в газовом споре «обе стороны следовали исключительно экономической логике, компромисс уже давно был бы найден» говорит о том, что в Брюсселе до конца так и не поняли, что экономическую логику игнорирует только сторона для которой газ – не только товар, а инструмент влияния, то есть – Россия.
Таким образом, если Совет ЕС на саммите 27-го не примет решение о безусловном и превентивном введении санкций 3-го уровня против России, то в Кремле это будет расценено, как «зеленый свет» для следующего этапа эскалации в Украине.
Целями следующих действий России станут:
- дезорганизация работы газового сектора Украины в его наиболее чувствительных местах на Харьковщине и Полтавщине, а также в западной части страны с тем, чтобы лишить или максимально ограничить правительство Украины в задействовании стратегического газового потенциала для выживания в зимний период (газ собственной добычи, ПХГ, реверсные поставки);
- окончательное «выколачивание» из Еврокомиссии «под действием обстоятельств непреодолимой силы» согласия для газопроводов OPAL и «Южный поток»;
- срыв реверсных поставок газа в Украину через территорию Словакии;
- информационно-пропагандистское разжигание ситуации в Молдове и Латвии в контексте подготовки к следующим этапам экспансии в 2015 году;
- эскалация политического кризиса в Болгарии с целью постановки на повестку дня вопроса о выходе страны из ЕС.
Таким образом, у ЕС 27 июня есть уникальный шанс переломить негативную динамику событий не только в Восточной Европе, но и для самого себя, если от реактивной позиции постоянного декларирования «глубокого возмущения» поведением России, Европейский Совет сможет перейти к превентивной дипломатии, приняв решение о санкциях. В противном случае, глубокая трещина между Старой и Новой Европой станет еще глубже.




