
Правительство Германии пересмотрело своё крайне негативное отношение к технологии фрекинга (гидравлического разрыва пласта, ГРП) для добычи сланцевого газа и намерено выдать разрешение на проведение полевых испытаний.
Представители энергетической отрасли и промышленности активно лоббировали отмену моратория на ГРП в Германии, необходимого для промышленной добычи нетрадиционных углеводородов, что, по их мнению, позволило бы повысить конкурентоспособность немецкой экономики по сравнению с США, а также снизить энергозависимость от России, которая покрывает около трети поставок нефти и газа в ФРГ.
Как сообщили министр экономики Германии Зигмар Габриэль и министр экологии Барбара Хендрикс, в соответствии с новыми резолюциями, правительство разрешит проводить «научно контролируемые разведывательные мероприятия» на протяжении последующих шести лет с целью сбора данных о влиянии фрекинга на окружающую среду.
Запасы сланцевого газа в Германии достаточно велики и оцениваются в 2,3 трлн кубометров. Однако процесс добычи этих энергоносителей в стране наталкивается на волну общественного недовольства и сопротивления. К тому же, в ФРГ самая сильная Партия зелёных в Европе, которая также выступает против применения технологии гидроразрыва; ей принадлежит 63 из 630 мест в действующем составе Бундестага. Оппонентами ГРП выступают также и пивоваренные компании, опасающиеся загрязнения вод, используемых для производства слабоалкогольного напитка.
Новые директивы, которые, как предполагаются, будут приняты кабинетом Ангелы Меркель после летних каникул, рекомендуют продлить текущий запрет на использование фрекинга вплоть до 2021 года. Однако мораторий планируется пересмотреть на основе оценок, полученных в ходе проведения научных исследований.
Правительство, вероятно, снимет запрет на применение ГРП для добычи традиционного газа и газа плотных пород. Между тем, извлечение углеводородов путём фрекинга из сланцевых пород, залегающих на глубине почти 3000 м, всё еще будет попадать под действие моратория.
Источник: Financial Times