-A250x180.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Частные энергогенерирующие компании, предприятия теплокоммунэнерго, облэнерго и облгазы не поддерживают реализацию проектов по снижению потребления энергоресурсов в Украине, так как это может значительно уменьшить их доходы.
Об этом заявил президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук, сообщает УНИАН.
О. Козачук также отметил, что если частные компании сократят потребление энергоресурсов в 2 раза, то и доходы компаний сократятся вдвое.
«Компании не заинтересованы, чтобы вся Украина потребляла меньше энергоресурсов. Следовательно, никакой законопроект по уменьшению их потребления не пройдет», — добавил эксперт.
Более того, О. Козачук считает, что, повышая тарифы на энергоресурсы для населения, правительство должно было принять меры по внедрению полного учета использования этих ресурсов на конкретный дом, что позволило бы жильцам контролировать качество услуг частных компаний.
«Повышение тарифов поможет обогатиться поставщикам, передающим компаниям, но никак не скажется на украинцах», — подчеркнул О. Козачук.
Еще один эксперт, представитель Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» (Energy Cities) Святослав Павлюк, сообщил, что субсидирование предприятий теплокоммунэнерго, которые получают значительные средства благодаря тому, что государство компенсирует им разницу стоимости производства тепловой энергии для населения, мешает активной реализации энергоэффективных проектов в жилищном секторе.
Также он добавил, что крайне необходим 100%-ный учет использования природного газа населением, так как без счетчиков цены на газ для украинцев могут отличаться в 3,5 раза в зависимости от региона проживания, что дает возможность частным компаниям осуществлять манипуляции на разнице цен и зарабатывать на этом.
Напомним, что с 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок российского газа, и снизил подачу топлива для украинских потребителей до нуля. При этом объемов газа, добываемого в Украине, не достаточно для полноценной замены поставок голубого топлива из России. Именно поэтому Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии.
В связи с этой ситуацией, правительство приняло решение максимально снизить использование природного газа в промышленности и жилищном секторе с целью обеспечить украинцев теплом и горячей водой в зимний период.
Справка:
Крупнейший частный энергохолдинг Украины — компания ДТЭК Рината Ахметова. Она ведет деятельность по добыче угля, производству электроэнергии и ее реализации. Кроме того, приблизительно 70% облгазов Украины контролируются структурами Дмитрия Фирташа, который сейчас находится под домашним арестом по заключению венгерского суда по просьбе ФБР.