Поплаваем?

Поплаваем?

В своем официальном блоге премьер расписался в том, что не разбирается в происходящих на топливном рынке процессах

3 апреля в блоге премьер-министра Украины появилась запись «Правительство принимает непростые решения, чтобы стабилизировать цены на бензин». В ней Николай Азаров (но, скорее, кто-то из пресс-службы) попытался разъяснить украинцам, что «происходит на самом деле», и «высказать свою позицию» в отношении сюжета на «Интере», в котором один из автолюбителей «возмущался ростом цен на бензин и упрекал правительство в бездеятельности». Спору нет: власть «принято упрекать всегда и за все» (хотя ее вина в мартовском подорожании нефтепродуктов далеко не очевидна). Но выложенный в сеть от имени премьера ворох несуразностей в объяснении нынешней ситуации на топливном рынке заставляет задуматься: действительно ли правительство знает, что делает?

Давайте, как советует глава правительства, вспо­м­ним школу и проведем работу над ошибками. Тем более что уважаемый автором Николай Янович сам предлагает: «Что сделали бы Вы, мои корреспонденты по Фейсбуку? Какой выход предложили бы? Я готов к активной дискуссии на эту тему в пятницу, 6 апреля».

1. Н. Азаров пишет: «С марта прошлого года по март нынешнего цена нефти на мировом рынке выросла почти вдвое: с $70 до $125,5/барр.». – Открываем статистику. Средняя цена европейской Brent в марте2011 г. составляла $114,8, средняя цена российской экспортной смеси Urals – $111,5/барр. В марте2012 г. баррель Brent подорожал до $124,6, Urals – до $122,3. Таким образом, цена нефти выросла не вдвое, как утверждает Николай Янович, а всего на 8,5 (Brent) и 9,7% (Urals). Примерно настолько же подорожало сырье в феврале нынешнего года, что привело к росту розничных цен на нефтепродукты в марте в среднем на 4,7%. Откуда же взялись $70? Скорее всего, автор записи в блоге спутал 2010 и 2011 гг., хотя баррель Brent в марте2010 г. стоил не $70, а $79,0.

2. Премьер утверждает: «Связан рост мировых цен на нефть с не зависящими от нас обстоятельствами: прежде всего, с событиями в Ливии и эмбарго на вывоз нефти из Ирана». Вообще-то, не с ними, а финансовыми спекуляциями, для которых указанные события стали лишь информационным поводом. Поставки ливийского сырья были компенсированы Саудовской Аравией еще до начала военных действий в этом регионе, а объявленное Брюсселем эмбарго на вывоз иранской нефти вступит в силу только через три месяца, с 1 июля. К тому же, на долю ЕС приходится всего 18% нефтяного экспорта Тегерана (около 450 тыс. барр./сут.). Основными же покупателями иранского сырья являются Китай (22%), Япония (14%), Индия (13%), Южная Корея (10%), Турция (7%). При этом Китай, Индия и Турция к санкциям присоединяться не намерены, а Национальная нефтяная компания Южной Кореи еще 26 января сообщила, что, несмотря на давление США, планирует в2012 г. увеличить поставки сырья из Ирана на 20%. В ЕС большую часть ввозимой из исламской республики нефти потребляют Италия и Испания (183 и 137 тыс. барр./сут.), зависящие от иранских поставок на 13%. Кстати, Рим является крупным кредитором Тегерана. А поскольку Иран отдает долги не в лирах, а в баррелях, в «полном эмбарго» появляется еще одна прореха. Что до Греции, на которой уже якобы «отразились санкции», вызвав подорожание нефтепродуктов на 5%, то Афины получают из Ирана всего 20 тыс. барр./сут. сырья (14% импорта), тогда как даже островная Шри-Ланка – вдвое больше…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (600) от 9 апреля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: