Кабинет Министров Украины решил вернуться к скандальному проекту по строительству LNG-терминала для приема сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье.
Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, пишет «УНИАН»
В частности с этой целью уже были возобновлены переговоры с Турцией о предоставлении разрешения на проход танкеров через пролив Босфор .
«Уже несколько лет мы пытаемся построить LNG-терминал, но для для того, чтобы его построить, нужно сначала получить разрешение на прохождение танкеров через пролив Босфор», — уточнил А. Яценюк.
Так, по его словам, Кабмин ставит перед собой задачу в первую очередь договориться с Турцией о возможности прохождения танкеров через Босфор, а затем — построить и сам терминал.
Напомним, Кабинет министров в августе 2012 года утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в Украине терминала по приёмке сжиженного природного газа («LNG-терминал»). Согласно ТЭО, на реализацию проекта потребуется 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. При этом, приблизительная стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.
Однако, 26 ноября 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) скандальное соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG-терминал». Как стало известно, документ был подписан главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел на это полномочий. После этого инцидента ведомству В. Каськива до сих пор так и не удалось привлечь нового инвестора.




