Энергетические аспекты коалиционного соглашения

Энергетические аспекты коалиционного соглашения

Планы нового парламента по реформированию энергетического сектора вселяют надежду на позитивные изменения.

21 октября 2014 г. было опубликовано 73 страницы текста коалиционного соглашения (далее – соглашение), которое парафировали пять прошедших в парламент VIII созыва политических сил, позиционирующих себя как демократические (Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка, Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение «Самопомощь»). Помимо таких важнейших задач, как отмена депутатской неприкосновенности, пересмотр внеблокового статуса страны, модернизация армии, проведение судебной и бюджетной реформ, документ предусматривает и реформирование энергетического сектора.

В самом начале стоит подчеркнуть, что анализируемый нами документ действительно является «плодом всеобщего компромисса», поскольку изначально вариантов коалиционного руководства было два: один был вынесен на всеобщее обсуждение Блоком Петра Порошенко, а второй создали соратники премьера Арсения Яценюка. И, хотя в украинской политике это бывает крайне редко, в этот раз коалицианты заслуживают некоторой похвалы, поскольку прийти к общему знаменателю в вопросе вектора своей дальнейшей работы им все-таки удалось.

Итак, планированию работы в направлении энергетических реформ посвящен целый раздел «парламентского органайзера». Стоит отметить, что депутатские амбиции в данном контексте выглядят весьма красноречиво. По мнению народных делегатов, такая своего рода стратегия должна способствовать повышению эффективности работы органов законодательной и исполнительной власти, у которых теперь будет единое видение в решении государственно важных вопросов.

«Мы будем формировать государственную политику, которая будет давать четкие и прогнозируемые ориентиры по структурному развитию энергетической отрасли. Мы проведем структурные реформы в энергетической отрасли, предусматривающие либерализацию газового, электроэнергетического, угольного рынков, эффективную реорганизацию НАК «Нефтегаз Украины» и переход на единые для всех потребителей принципы рыночного ценообразования на газ и электроэнергию с целью создания стимулов для их экономии, снижения непроизводительных расходов государства и поддержания устойчивого экономического развития. Мы обеспечим необходимые условия для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль для проведения ее структурной модернизации, реконструкции объектов инфраструктуры и увеличения собственной добычи газа, нефти и угля с целью формирования конкурентоспособной и эффективной инфраструктуры отрасли, уменьшения зависимости от импорта энергоносителей и обеспечения стабильности поставок энергии потребителям.

Мы осуществим широкую диверсификацию источников импортируемых первичных источников энергии и топлива для атомных электростанций, чтобы усилить безопасность и надежность энергоснабжения, развивать конкуренцию между поставщиками, снизить уровень монополизации и угрозы изоляции украинского энергетического рынка. Мы обеспечим переход к энергоэффективному и энергосберегающему использованию и потреблению энергоресурсов с внедрением инновационных технологий, что позволит сократить энергоемкость ВВП не менее чем на 20% в течение пяти лет», – говорится в тексте соглашения.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (743) от 5 января 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Роман

    Юля наш президент

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: