
Согласно закону Украины № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» установлен единый платеж за пользование природными ресурсами.
Так, ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых устанавливаются в процентах от стоимости товарной продукции горного предприятия — добытого полезного ископаемого (минерального сырья) в следующих размерах:
- Нефть и конденсат из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 км– 45% (ранее 39 %) и из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5 км – 21% (ранее 17%).
- Природный газ, добытый из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 км — 55% (ранее 25%). Природный газ, добытый из залежей свыше 5 км – 28% (ранее 14%).
Кроме того, законом до 1 января 2016 года устанавливается ставка рентной платы за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для нужд населения, добытого:
- из залежей до 5 км — 55% (вместо залежей до 5 км — 28%);
- из залежей свыше 5 км — 20% (вместо залежей более 5 км — 15%);
Принято также решение о поэтапном повышении ставки независимо от глубины добычи в отношении так называемых договоров о совместной деятельности: 1 квартал 2015 — 60%, 2 квартал — 65%, начиная с третьего квартала 2015 — 70%. Таким образом правительство хочет стимулировать предприятия, которые имеют общую деятельность по добыче газа, на переход на соглашения по разделу продукции.
В то же время, изменения в Налоговый кодекс устанавливают на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата — 45% из залежей до 5 километров, 21% — из залежей более 5 км; для природного газа, реализованного не для нужд населения — 55% из залежей до 5 км, и 28% из залежей свыше 5 км.
Кроме того, «временно, до 1 января 2016 года, устанавливается рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины», — говорится в документе.
- 1,67 гривны за транзитную транспортировку 1000 куб. метров природного газа за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки;
- 4,5 гривны за транспортировку тонны нефти магистральными нефтепроводами;
- 4,5 гривны за транспортировку одной тонны нефтепродуктов магистральными нефтепродуктопроводами;
- 5,1 гривны за транзитную транспортировку одной тонны аммиака за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки.
Более того, временно, до 1 января 2016 года, устанавливается сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.
Также, Правительству законом поручено до 1 июля 2015 разработать и внести в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части пересмотра системы налогообложения предприятий всех форм собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче нефти, конденсата и газа природного.