Внимание рынков опять сосредоточено на Европе. Тут тебе и щекочущая нервы интрига выборов во Франции, а чего стоили правительственные дебаты в Нидерландах по поводу бюджетных сокращений и разговоры о возможном ухудшении ситуации в Испании со снижением суверенного рейтинга! Полный букет впечатлений. Не то что Китай, побывший пару недель в статусе поставщика негатива… А Иран? Надежда на обострение ситуации с треском провалилась. Да и перспектива запуска программы количественного смягчения в США уже начинает меркнуть. Но рынок пока устойчиво поддерживает высокие цены на нефть.
Фактически зачинателем хоровода негативных новостей на прошедшей неделе неожиданно для всех стали Нидерланды, второй по размерам кредитор Европы после ФРГ. В отставку подало правительство страны, после того как оппозиционная Партия свободы отказалась поддержать новые меры сокращения бюджетных расходов.
Между тем, у инвесторов вызывает беспокойство политическая ситуация во Франции, где действующий президент Н. Саркози проиграл первый тур президентских выборов социалисту Ф. Олланду. Хотя перевес небольшой — всего 1% — и впереди еще один тур, ситуация не может не настораживать инвесторов. Большинство экспертов сходятся во мнении, что при победе Ф. Олланда на президентских выборах что-то существенно изменит в отношениях Франции с Европой или во французской экономике. И, по их мнению, инвесторы в своих опасениях переоценивают предвыборную риторику кандидатов и их готовность к практическому воплощению лозунгов. Франция — часть Европейского Союза, и у нее есть определенный набор правил и обязательств, которые нужно соблюдать, поэтому кто бы ни стал президентом, он будет действовать в рамках этих правил и обязан уважать европейское содружество.
26 апреля международное агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг Испании на две ступени, так как ожидает, что положение с государственными финансами ухудшится в результате сокращения экономики и проблем в банковском секторе. Агентство снизило рейтинг страны до ВВВ+ с А с негативным прогнозом и заявило, что ситуация в Испании может ухудшаться и дальше из-за отсутствия решительных мер на общеевропейском уровне. По мнению представителя Министерства экономики Испании, решение агентства неточно отражает влияние, которое реформы, запланированные правительством, окажут на экономику, переживающую вторую рецессию за три года.
«Рынки начинают понимать, что беспорядочная европейская национальная политика может усугубить уже непростые экономические и финансовые условия».
М.Эль-Эриан, управляющий директор Pacific Investment Management Co. (США)
Тем временем в США глава Федеральной резервной системы Б. Бернанке на своей пресс-конференции, посвященной итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам, окончательно развеял надежды самых отчаянных сторонников дополнительного количественного смягчения. По его словам, в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. По итогам заседания ФРС повысил свои прогнозы относительно темпов экономического роста и уровня инфляции на 2012 год. ВВП теперь ожидается на уровне 2,4-2,9% (2,2-2,7% в январе), а ядро потребительской инфляции в диапазоне 1,8-2,0% (1,5-1,8% в январе). Прогнозы по уровню безработицы также были понижены до 7,8-8,0% (8,2-8,5% в январе).
Б. Бернанке подчеркнул, что в условиях повышающихся темпов инфляции, балансирующих на грани целевого для регулятора уровня, а также при нарастающих темпах экономического роста и снижающейся безработице дополнительное смягчение само по себе выглядит неуместным. Он считает, что попытка незначительно повысить уровень занятости за счет дополнительного стимулирования, грозящего нарушением стабильности в инфляционных ожиданиях, было бы просто безрассудным поступком. Но в то же время, Б. Бернанке отметил, что в случае, если экономика будет нуждаться в дополнительном стимулировании, комитет может вновь вернуться к обсуждению этого вопроса. Правда, сейчас для ФРС нет никакого смысла запускать QE3, поскольку надо еще пережить президентские выборы в ноябре — в противном случае действующему президенту будет гораздо сложнее бороться за власть. До выборов все будет ограничиваться словесными обещаниями, однако решение проблемы будет сдвигаться дальше, поскольку будет зависеть не от макроэкономических показателей, а от текущей политической конъюнктуры.
В свою очередь, министр финансов США Т. Гайтнер заявил, что американская экономика страдает от «сурового и затяжного кризиса» в Европе. Параллельно с этим риском возрастает угроза ухудшения ситуации из-за негативного влияния ценовой динамики нефти – высокие цены продолжают сохраняться на убеждениях рынка, что рано или поздно возникнет вооруженный конфликт между Ираном и США.
На следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $98…106/барр., а Brent — $117…123/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на политические события в США и Европе.
«Я плачу и плачу». Поставьте правильно все ударения в этой фразе, и Вы сами поймете степень своей кредитоспособности.



