Украина должна «свести к нулю» использование российского газа.
Об этом Глава Правительства заявил в интервью программе «ТСН. Неделя» на канале«1+1» в воскресенье, 15 февраля, сообщает пресс-служба Кабмина.
«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. И я хочу, что потребление российского газа было сведено к нулю», — подчеркнул он.
Так, в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, при этом уже в 2014 году 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% — в России.
«Мы практически прошли эту зиму, хотя мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем — и тепло было, и не замерзли. Однако, нам необходимо продолжать думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. Это станет возможно при условии увеличения собственной добычи газа и нефти», — отметил А. Яценюк.
Он также заострил внимание на необходимости проведения изменений и реформ, в том числе в энергетическом секторе.
По словам премьера, необходимо постепенно, в течение двух лет, выровнять цены на природный газ.
«Безусловно, это повлечет за собой повышение цен и тарифов. Однако, в то же время, это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», — уточнил А. Яценюк.
Премьер напомнил, что в прошлом году, правительство обеспечивал компенсацию 20% стоимости тем, кто заменял газовые котлы на энергосберегающие по программе «Сбербанка».
Более того, как сообщил премьер, Правительство намерено полностью изменить систему начисления субсидий и льгот для граждан. Для их финансирования из бюджета выделят 12,5 млрд гривень.
«Благодаря изменениям цен и тарифов на энергоносители, Украина получит возможность увеличить собственную добычу газа», — отметил А. Яценюк.




