Оксана Матиек, Анастасия Рябошапка
Снижение ренты на добычу газа и нефти увеличит доходы компаний, но не приведет к снижению газовых тарифов.
На днях министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что его ведомство инициирует снижение ставок рентных платежей на добычу углеводородов в Украине. Такое заявление вызвало бурное обсуждение как в экспертных, так и в широких общественных кругах. Впрочем, эксперты поспешили развенчать миф о том, что более низкая рента скорректирует в сторону снижения тарифы на «голубое топливо» для потребителей.
Похоже на то, что правительство таки признало свою ошибку в отношении политики по национальной газодобыче, и сейчас активно размышляет над тем, как сделать, чтобы эта ошибка не стала для Украины роковой.
Как и раньше, именно наращивание внутренней добычи в правительстве считают одним из основных инструментов достижения энергетической независимости. Однако чиновничья категоричность по вопросу высоких рентных ставок как постоянного источника наполнения государственного бюджета куда-то испарилась.
Сейчас от политических игроков, представляющих правящую команду, звучат абсолютно противоположные заявления.
По словам В. Демчишина, снижение рентных ставок на добычу углеводородов позволит стимулировать рост добычи энергоресурсов и привлечет дополнительные инвестиции в отрасль. «Сложным вопросом остается рента. Это то, чем мы занимаемся с Минфином. Мы понимаем, что для стабилизации ситуации на локальном рынке нужно увеличить добычу. А увеличить добычу можно за счет «Укргаздобычи», и для этого надо поднимать им тариф и увеличить инвестиции. Кроме того, нужно привлекать внешние инвестиции. А для этого основная проблема – это рента 55% на скважины более 5 тыс. м – это достаточно высокая ставка», – сказал министр.
В связи с этим 22 июня В. Демчишин пообещал, что в течение нескольких месяцев рентная плата на добычу газа для скважин глубиной до 5 тыс. м снизится с 55 до 35%, а для скважин глубиной более 5 тыс. м – с 28 до 14%.
Кроме того, министр не исключает, что на протяжении 2016 г. будет возможен переход к еще более либеральной системе налогообложения, когда рентная плата на добычу ресурса снизится еще больше, а основная налоговая нагрузка перейдет на операционную прибыль предприятия.
В. Демчишин сказал, что любой инвестор, который решит вкладывать деньги в добычу газа, должен на свои инвестиции получать около 20% дохода.
В свою очередь, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что украинский газ должен стоить дешевле и в случае поддержки ее инициатив, в том числе и по снижению ренты, можно будет уменьшить стоимость тепла и газа для украинского населения.
Ю. Тимошенко будет добиваться, чтобы после принятого правительством решения о снижении рентной ставки на добычу газа были снижены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для людей.
«У нас продолжается ожесточенная борьба с правительством по снижению необоснованных тарифов. Первый шаг уже был сделан. 8 млн потребителей, потребляющих природный газ без счетчиков, получили в июне вдвое меньшую платежку за газ, чем в мае. Это был первый шаг. Сегодня у меня для вас также есть хорошая новость. Мы добились того, что правительство объявило снижение ренты на природный газ собственной добычи.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №26 (768) от 29 июня 2015 года



