Лисичанский НПЗ к осени работать не будет

Лисичанский НПЗ к осени работать не будет

В компании «Роснефть» намерены осенью возобновить работу простаивающего с марта 2012 года Лисичанского НПЗ, сообщил в пятницу вице-премьер Юрий Бойко. «Мы провели переговоры с «Роснефтью». Руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать»,— сказал господин Бойко. В «Роснефти» утверждают, что  конкретных планов запуска НПЗ  нет, т.к. не достигнуто понимание с украинскими властями и даже при идеальных условиях запустить завод к осени не получится.

«Роснефть» стала владельцем Лисичанского НПЗ (общая мощность переработки — 16 млн т нефти в год) в конце марта.  В нынешних условиях «Роснефти» сложно будет сделать переработку нефти на Лисичанском НПЗ выгодной. Из шести НПЗ в Украине работают лишь два — Кременчугский и Шебелинский. В период с января по март украинские НПЗ и ГПЗ снизили переработку нефтесырья в 2,3 раза, до 744,3 тыс. т. На долю импортных нефтепродуктов приходится свыше 70% продаж топлива в стране. В начале апреля Одесский НПЗ начал пусконаладочные работы. Но перерабатывать на этом заводе российскую нефть невыгодно.

Чтобы переработка на украинских заводах стала выгодной, компаниям нужно либо добиться отмены экспортной пошлины на нефтепродукты из России, либо отмены НДС, считают эксперты.  Первый вариант был бы идеальным для Украины, но Россия может попросить за него немалые уступки. Отмену же НДС вряд ли поддержат профильные министерства и ведомства. Но в любом случае «Роснефть» — та компания, которая имеет все рычаги для достижения своих целей.

В феврале в Минэнерго заявили, что правительство страны намерено ввести пошлины на импорт нефтепродуктов для восстановления нефтепереработки.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: