Украина рассчитывает, что «Газпром» поможет ей закачать газ в подземные хранилища (ПХГ), чтобы не допустить срыва поставок российского газа в Европу.
Такое мнение выразил в ходе видео-моста «Киев-Москва» глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«У меня складывается ощущение, что руководство Украины понимает, что Россия не может позволить себе новый газовый кризис, значит, мы не будем с чем-то соглашаться, потому что «Газпром» будет вынуждены дать либо газ, либо деньги для его закупки. Мол, деваться некуда им некуда, так как «Южного потока» пока нет», — сказал К. Симонов.
Эксперт выразил беспокойство по поводу слишком маленьких запасов газа в украинских ПХГ. В результате этого риск сбоя транзита в Европу только усиливается.
Он подчеркнул, что проблема очень серьезная и для ее решения реально осталось два месяца.
По его мнению, Европа не будет разбираться, кто виноват, в случае срыва поставок. Она просто начнет действовать и еще больше усилит диверсификацию.
«В результате срыва поставок зимой ответственность ляжет, в том числе, и на российскую сторону. Я далек от мысли, что нам удастся доказать, что во всем виновата Украина», — считает К. Симонов.
Симонов убежден, что на 60% все сегодняшние проблемы «Газпрома» в Европе возникли из-за прекращения поставок в 2009 году.
Из его слов понятно, что Россия не может позволить себе повтора такого негативного опыта и Украина это понимает. Вот и надеется на помощь «Газпрома».
Тем не менее, позиция российского эксперта по данному вопросу отличается от стратегии Киева. Он в очередной раз отметил, что оптимальным решением является допуск РФ к управлению ГТС Украины и снижение цен для Украины в два раза. Вопрос ГТС все время будет мешать развитию украинско-российских отношений.
«Это как кран на кухне – он течет и раздражает», — сказал Симонов.
Как сообщалось раннее, в «Газпроме» заявляют, что в украинских ПХГ к началу осенне-зимнего сезона должно быть более 19 млрд кубометров газа для обеспечения транзита в ЕС.
В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявляет, что 14 млрд кубометров – это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа в ЕС.
Источник: УНІАН




