Рубрика | Украина

Как не попасть на некачественный бензин, — эксперт

Как не попасть на некачественный бензин, — эксперт

В условиях, когда на отечественных АЗС можно с легкостью «встретить» некачественное топливо, потребителю очень важно знать, каким же образом уберечь свои автомобили от «фатального» бензина.

Несколько простых советов о том, как в полевых условиях определить, что топливо качественное, украинским потребителям дал директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению эксперта, не имея для этого никаких специальных приспособлений, определить, каким же топливом стоит заправлять свой автомобиль можно следующим образом:

  • Во-первых, заглянуть в Руководство по эксплуатации собственного авто и посмотреть, какой бензин рекомендован его производителем. Если Вам рекомендован «Регуляр», то достаточно А92. Если написано «Премиум», только тогда нужно брать А95. Если автомобиль выпущен после 2008 года, то Вам нужен А95-Евро. Если автомобиль американской сборки и на лючке бензобака написано Е85, то туда можно заливать не только автомобильный, но и сливной бензин с каким угодно содержанием спирта. А вот японские и корейские автомобили очень чувствительны к качеству бензина, и с ними лучше не экспериментировать.
  • Во-вторых, поскольку в Украине существует ряд национальных сетей, нужно поинтересоваться у коллег, знакомых, через Интернет, у какой сети наилучшие отзывы. После этого поехать на рекомендованную АЗС и оценить ее самостоятельно. Эта оценка должна включать такие составляющие: внешний вид АЗС, наличие дополнительных сервисов, действующий телефон «горячей линии», надлежащим образом оформленный Уголок покупателя. Есть еще один показатель – зайдите помыть руки. Если оператор содержит WC в чистоте, то но, наверняка, будет следить и за качеством реализуемого топлива.
  • В-третьих, в Уголке потребителя должен быть паспорт качества. Это табличка из 16-18 строк, в которую записан ряд показателей топлива и есть вывод о том, что топливо на АЗС отвечает стандарту. Дата на паспорте должна быть проставлена не более 30 дней.
  • В-четвертых, никогда не заправляйтесь, если с АЗС только что отъехал бензовоз. Бензин должен настояться около часа, поскольку, иначе  есть риск, что  в бак Вашего автомобиля может попасть топливо с осадком.
  • В-пятых, если у Вас остается мало бензина, никогда не заправляйтесь на безымянных АЗС. И если уж придется заправиться, то берите ровно такое количество топлива, чтобы хватило доехать до нормальной сетевой АЗС. Хотя в настоящее время цены на нефтепродукты близки к критическим для потребителя, никто не гарантирует, что они соответствуют качеству. Но если топливо на заправке дешевле на 40-80 копеек, чем на соседних, то это явный суррогат. И заправиться им — это не сэкономить деньги, а наразить свой автомобиль на опасность и досрочный дорогой ремонт, как последствие.
  • В-шестых, мойте бак. За несколько лет эксплуатации там может оставаться осадок, который, перемешиваясь с чистым бензином, будет снижать его качество.
  • Если все-таки случилось так, что Вы заправились некачественным топливом, и это привело к поломке автомобиля – гарантией возмещения ущерба станет сохраненный чек из АЗС, где Вы купили «плохой» бензин. Алгоритм действий в таком случае следующий: если автомобиль после заправки «стал», нужно вызвать эвакуатор и отвезти его на ближайшую СТО. Там сделают выводы о причине поломки. Дальше следует написать заявление на имя руководителя АЗС с просьбой возместить ущерб, к которому приложить чек и выводы СТО. В случае если ответа от руководства заправки Вы так и не дождались, стоит обратиться в территориальное подразделение Госпотребинспекции, а если и там Вас проигнорировали, или же Вы приняли решение действовать напрямую через суд –  есть и такая возможность. Но, стоит  отметить, что здесь без юридической поддержки профессионала, занимающегося подобными вопросами,  уже не обойтись.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: