Рубрика | Украина

Украина упустила шанс покупать газ у РФ по 268,5 долларов, — российский посол

Украина упустила шанс покупать газ у РФ по 268,5 долларов, — российский посол

Создание украинско-российского совместного газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины предусматривало снижение цены на газ до $268,5.

Такое заявление вчера сделал посол РФ в Украине Михаил Зурабов в рамках ялтинской международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза», передает Интерфакс-Украина.

«Тот факт, что в декабре 2012 года планировалось подписать основные параметры решения газового вопроса, это дает мне основание считать, что можно было найти развязку по цене на российский газ для Украины и вне формата Таможенного союза. Я думаю, что могу назвать эту цену здесь, она произведет сильное впечатление с учетом того какой цена является на сегодняшний день. Эта цена должна была быть $268,5 за 1 тыс. куб. м газа», — сказал М. Зубаров.

Также посол подчеркнул, что такие ценовые уступки с российской стороны не предусматривали никаких специальных требований к Украине, касаемо ее интеграционной политики.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что это не было обусловлено никакими специальными требованиями к Украине касательно ее участия в неких интеграционных проектах. Вместе с тем естественно, что РФ и в частности Газпром – там должно было быть подписано межправсоглашение и откорректирован договор – рассчитывали, что сотрудничество, что интеграция в энергетической сфере выйдет на качественный уровень, поэтому речь шла о создании энергетического консорциума. Активно началась работа по оценке стоимости этого актива и по целому ряду дополнительных условий связанных с возможными российскими инвестициями в модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры и ряду других условий», — заявил он.

М.Зубаров также уточнил, что соответствующие документы и договоренности должны были быть подписаны 18-19 декабря 2012 года в ходе встречи президентов Украины и России.

Они предусматривали закрепление минимального объема прокачки российского газа через украинскую ГТС в объеме 60 млрд куб. м., который является критическим для украинской ГТС.

Справка:

НАК «Нафтогаз Украины» в июне приобретал российский природный газ по контракту с ОАО «Газпром» по цене $426.1 за 1 тыс. куб. м.

Транзит газа по территории Украины в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,6 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 84,261 млрд куб. м.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,9 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: