Рубрика | Украина

Эксперты: Россия может перекрыть Украине газ

Эксперты: Россия может перекрыть Украине газ

Осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неуплаты $7 млрд долгов за недобор.

Такое мнение выразил директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин, передают РИА Новости.

«Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой сфере. Давайте предоставим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит, Россия оглашает, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу», — сказал эксперт.

По его мнению, такое развитие событий вполне реально. И в случае оправдания этого сценария, в Украине появится множество проблем, как имиджевых, так и экономических.

«Прекращение газоснабжения вызовет на Украине множество проблем, как для товаропроизводителей, так и для простых граждан. Кроме того, это нанесет сильный удар по имиджу Украины, дав повод международному сообществу обвинить страну в невозможности обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в ЕС», — сказал он.

Но такое мнение расходится с виденьем юристов, которые считают, что пример по судебному делу RWE и «Газпрома», касаемо штрафа за недобор газа, повышает шансы НАК «Нафтогаз Украины» на успех в споре с российской монополией в случае подачи им иска в Стокгольмский арбитраж.

Напомним, Суд по торговым делам Вены постановил, что немецкая газовая компания RWE не должна была придерживаться принципа «бери или плати», в вопросе объема поставок газа «Газпромом». Суд руководствовался тем фактом, что RWE вовремя предупредила об уменьшении закупок. Так что «Газпром» должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн евро.

Что касается газа в украинских ПХГ, то в случаи прекращения поставок из России, Украина может использовать его для своих нужд, поскольку этот газ  предназначен именно для этого, а не для обеспечения транзита российского газа в ЕС.

Эксперты Фонда энергетических стратегий считают, что поскольку контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свои деньги, и никакого контракта на хранение и транспортировку российского газа Украина не имеет и с ЕС, то теоретически ни у российской, ни у европейской стороны нет никаких оснований обвинять Украину в том, что она ненадежный партнер.
Получается, не смотря на то, что в последнее время Украина действительно наращивает возможности для импорта газа из ЕС, это не дает, да и не должно давать никаких гарантий отсутствия проблем при транзите российского голубого топлива на европейский рынок предстоящей зимой.

Такую позицию поддержал и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который заявил о том, что при определении объема газа, необходимого в украинских подземных хранилищах (ПХГ), Украина исходит из национальных, а не «газпромовских» интересов.
«Здесь наша четкая позиция заключается в том, что Украина исходит из национальных интересов и закачивает в свои ПХГ необходимый объем газа для транспортировки и обеспечения населения и промышленности природным газом», — сказал он.

К тому же, министр добавил, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя голубым топливом , а также, что в 2013 году Украина планирует импортировать из Европы 2-2,5 млрд куб. м газа и продолжать сокращение поставок из России.

Учитывая все вышеизложенное, сможет ли себе Россия позволить прекратить поставки в Украину по собственной инициативе – это еще вопрос.

Но, не смотря на все энергетические амбиции Украины, на сегодняшний день «Газпром» остается главным поставщиком голубого топлива на украинский рынок. Учитывая эти факты, компромисс с Россией в «газовом» вопросе Украине все же придется искать, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Влад

    Пока никаких официальных претензий Газпром на 7 млрд.не выставлял.
    Было информационное письмо, в котором Газпром уведомил Нафтогаз о недоборе на эту сумму.
    Аналогичные письма ГП рассылает всем своим контрагентам.

    • Олег Бокарев

      А хохлуи всегда так делают: придумали новость, испугались и… вперёд тявкать из-под лавки

      • Вася

        «А хохлуи всегда так делают: придумали новость, испугались и… вперёд тявкать из-под лавки»-сказал Бокарев,вынимая член изо рта.Второй член,покрупнее,размеренно трахал его жопу:)

    • Юрий Стоянский

      Эсли есть недобор, то пусть 7 млрд. возвращают Украине!

  • Пихто

    Та газ мы купим у Европы — тем более — дешевше! :):):)

  • Вячеслав Иленов

    Это было бы кстати: их вонючий и дорогой Газ нам не нужен, мы без него уже можем вполне прожить.

  • гость

    Достала РФ со своими угрозами. На всех нефтегазовых хранилищах РФ работают украинцы, династии. Россия забрала себе все, что нарабатывал СССР и теперь сильно волнуется. На месте руководства Украиныь я бы забил на РФ.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: