
Украина имеет все шансы занять место Китая в поставках оборудования для альтернативной энергетики европейцам.
Большинство экспертов сходятся на том, что отмена правила местной составляющей, как этого требует ЕС, не будет иметь для Украины позитивного эффекта.
Вводя хороший «зеленый тариф» и правило местной составляющей одновременно, Украина пошла по тому же пути что и ЕС, США, Канада, Греция, Турция, Бразилия, Аргентина, Индия, Южно-Африканская Республика и другие страны, применяющие у себя различные механизмы стимулирования локализации производства комплектующих и оборудования для альтернативной энергетики.
Стоит отметить, что такой выбор увенчался для нашей страны очевидным успехом. Украина смогла обеспечить высокую динамику увеличения мощностей в сфере ВИЭ (двукратный ежегодный рост) и наладила современное производство комплектующих.
Но, не смотря на это, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, во время октябрьского визита в Киев заявил, что ЕС, кроме прочего, требует от Украины отмены механизма поддержки местных производителей оборудования для возобновляемой энергетики — того самого правила местной составляющей.
Конечно, такое развитие выгодно европейцам, которым гораздо проще поставлять в нашу страну готовое оборудование, чем морочить себе голову размещением производства на территории Украины. Хотя закон не запрещает строить электростанции на ВИЭ исключительно на базе импортного оборудования. Однако компания, эксплуатирующая такую электростанцию, сможет продавать генерируемую электроэнергию по более низкой цене, чем «зеленый тариф».
Другой опасностью для Украины в случае отмены местной составляющей является угроза китайского демпинга, поскольку агрессивная экспансия китайских производителей на европейский рынок уже привела к банкротству множества компаний Cтарого Cвета.
По словам руководителя украинского подразделения группы «Пиллар» Ильи Зинченко, конкурировать с китайскими производителями просто невозможно.
«Фактически они продают свою продукцию в два раза дешевле ее себестоимости. Цель у этого одна — устранить конкурентов с данного рынка, чтобы затем на нем господствовать. Эта задача практически решена. Например, в Европе многие производства отрасли солнечной энергетики уже уничтожены. Но существующие в Украине правила, безусловно, защищают украинских производителей от недобросовестной конкуренции и стимулируют зарубежные компании переносить свои производства в Украину, создавая здесь новые рабочие места», — отмечает он.
Специалисты предостерегают, что за последние пять лет в мире было создано столько мощностей по производству энергетического оборудования, что предложение стало превышать спрос. Производители постоянно находятся в поиске новых ликвидных рынков сбыта. Украина же имеет огромный потенциал. И если не ограничивать этот импорт, никто не будет создавать производства, все будут пытаться загрузить уже созданные мощности за счет поставок в страну готовой продукции.
А ведь производство материалов и оборудования для возобновляемой энергетики позволит модернизировать и загрузить уже созданные производственные мощности, обеспечить переход от сырьевой к высокотехнологичной модели, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Украина намного ближе к Европе — основному рынку сбыта, чем азиатские производители. И это преимущество вполне позволяет ей стать «Китаем» для Европы.
Директор департамента солнечной энергетики ПАО «Квазар» Александр Юденко уверен:
«Если местную составляющую отменить, то у нас повторится ситуация, имевшая место в ряде европейских стран: сначала неконтролируемый скачок количества солнечных электростанций, а затем отмена задним числом «зеленого тарифа», налоговых льгот для уже реализованных проектов. Так было в Испании, так было в Чехии. То же самое сейчас будет в Болгарии».
Справка:
В соответвствии с законом «Об электроэнергетике», Украина должна ужесточить правило местной составляющей для солнечных, ветряных и биомассовых электростанций: с 30 до 50% локализации — с 1 июля 2014 г., для биогазовых — с 1 января 2015 г.
Источник: ZN