России невыгодно вводить авансовые платежи за импортируемый Украиной природный газ, поскольку эти намерения привели к остановке закачки газа, что может ударить по российскому бюджету, половина которого наполняется за счет доходов экспорта газа.
Об этом сообщил на пресс-конференции в «Главком» глава общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин.
«Предоплата оказывает влияние на экономические показатели «Газпрома», и его акции уже падают», — сказал эксперт.
По его словам, российская экономика очень зависима от экспорта нефти и газа, поскольку на него приходится около 50% доходов бюджета.
«Правительство России не приняло решение о полной предоплате, потому, что они понимают свои риски, и это в первую очередь было одним из стимулов, почему они это не сделали, а только пригрозили», — сказал Надеин.
Позиция Украины относительно остановки закачки российского газа имеет положительный сигнал в сегодняшней непростой газовой агрессии, которую испытывает государство.
По его словам, позиция Европы о намерениях до 2020 года сократить покупку российского газа до 45 млрд куб. м привела к снижению акций российского газового монополиста на 30% за последние 2 года.
Кроме того, угрозы ограничить поставки природного газа на территорию Украины и Европы предполагает достаточно большие убытки для «Газпрома».
«Газпром» может терять 100 млн долл. ежедневно при остановке поставок газа по западному направлению», — отметил Надеин.
При этом он подчеркнул, что сегодня Россия сильно зависима от поставок газа в Европу, поскольку у нее нет договоренностей об экспорте газа в страны востока.
Кроме того Надеин сказал, что запасы природного газа в подземных хранилищах Украины в размере 7 млрд куб. м хоть и небольшие, но на несколько месяцев кризисного периода этого будет достаточно. При этом необходимо в срочном порядке развивать реверсные поставки газа из Европы.




