
Если газовый вопрос с Россией не удастся решить путем переговоров и дело дойдет до суда, то Украина в сложившейся ситуации имеет мало шансов, поскольку аргументация весьма слабая.
Об этом «Терминалу» рассказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Эксперт отмечает, что идти в суд, не погасив газовый долг перед «Газпромом», не имеет смысла.
«Аргументация Украины в арбитражном суде весьма слабая. Ведь судья при рассмотрении дела поинтересуется, почему не уплачен такой большой долг», — говорит эксперт.
Относительно суммы газового долга Геннадий Рябцев говорит, что претензии «Газпрома» по поводу недобора Украиной газа и выставленный в связи с этим счет в $11 388 млрд нелогичны.
«Если бы «Газпром» выставил этот счет до 1 апреля, когда были денонсированы Харьковские соглашения, это было бы закономерно. Сейчас же возникает ряд вопросов по этому поводу», — говорит он.
Ранее о необходимости погасить задолженность перед «Газпромом» и решить конфликт путем переговоров говорил бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
«Арбитраж — это, как минимум, один-два года, а в это время нам надо жить. Я считаю, что нужно договариваться в любом случае, поскольку транзит остается за нами, продажи газа — за ними», — сказал он он.
Стоит отметить, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что предарбитражная нота, направленная «Газпрому», является последним предупреждением решить газовый конфликт путем переговоров, а не через судебные разбирательства. При этом с долгом перед Россией за ранее потребляемый газ страна рассчитается только после возвращения старой цены.
Напомним, на днях А. Яценюк заявил о намерениях Украины обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме относительно захвата Россией компании «Черноморнефтегаз».