Аргументы Украины арбитражном суде слишком слабые, — эксперт

Аргументы Украины арбитражном суде слишком слабые, — эксперт

Если газовый вопрос с Россией не удастся решить путем переговоров и дело дойдет до суда, то Украина в сложившейся ситуации имеет мало шансов, поскольку аргументация весьма слабая.

Об этом «Терминалу» рассказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперт отмечает, что идти в суд, не погасив газовый долг перед «Газпромом», не имеет смысла.

«Аргументация Украины в арбитражном суде  весьма слабая. Ведь судья при рассмотрении дела поинтересуется, почему не уплачен такой большой долг», — говорит эксперт.

Относительно суммы газового долга Геннадий Рябцев говорит, что претензии «Газпрома» по поводу недобора Украиной газа и выставленный в связи с этим счет в $11 388 млрд  нелогичны.

«Если бы «Газпром» выставил этот счет до 1 апреля, когда были денонсированы Харьковские соглашения, это было бы закономерно. Сейчас же возникает ряд вопросов по этому поводу», — говорит он.

Ранее о необходимости погасить задолженность перед «Газпромом» и решить конфликт путем переговоров говорил бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Арбитраж — это, как минимум, один-два года, а в это время нам надо жить. Я считаю, что нужно договариваться в любом случае, поскольку транзит остается за нами, продажи газа — за ними», — сказал он он.

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что предарбитражная нота, направленная «Газпрому», является последним предупреждением решить газовый конфликт путем переговоров, а не через судебные разбирательства. При этом с долгом перед Россией за ранее потребляемый газ страна рассчитается только после возвращения старой цены.

 Напомним, на днях А. Яценюк заявил о намерениях Украины обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме относительно захвата Россией компании «Черноморнефтегаз».

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Очень отрезвляющий анализ реальной ситуации. Кроме этого, если Украина проиграет это будет очень сильным отрицательным политическим ударом для страны, и потери будут значительно выше, чем при достижении компромисса. Вообще-то я думаю обе стороны заинтересованны в поиске этого компромисса.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: