НАК «Нефтегаз»: переработка технологической нефти на Кременчугском НПЗ угрожает экономике

НАК «Нефтегаз»: переработка технологической нефти на Кременчугском НПЗ угрожает экономике

Заместитель председателя Правления НАК «Нефтегаз Украины» А. Тодийчук направил письмо в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины относительно разработки проекта Распоряжения Кабинета Министров по переработке технологической нефти.

Согласно данному письму, текст которого имеется в распоряжении Терминала, Кабинет министров Украины разработал проект Распоряжения о предоставлении разрешения для ПАО «Укртранснафта» осуществить переработку 400 тыс. т вытесненной из системы нефтепроводов технологической нефти на Кременчугском НПЗ на условиях стоимости услуг по переработке одной тонны 1080 гривень с НДС, безвозвратных потерь 11,8%, выходе светлых нефтепродуктов 56,5%. Документ находится на отработке в профильных органах.

При этом, «Нефтегаз Украины» обращает внимание на то, что переработка технологической нефти на Кременчугском НПЗ ПАО «Укртатнафта» несет ряд угроз экономического характера, которые могут привести к частичной потере активов государственной компании.

В частности, компания отмечает, что не смотря на то, что 43% акций «Укртатнафты» принадлежит НАК «Нефтегазу Украины», компания более 7 лет не получала дивидендов, а сформированный 4 года назад Наблюдательный Совет общества, пока не имеет ни одного работника НАК «Нафтогаз Украины» и профильного министерства, что делает невозможным контроль со стороны государства за деятельностью Кременчугского НПЗ.

Кроме того, убыток Кременчугского НПЗ достиг более 7 миллиардов гривень, из которых 5,5 млрд — за последние четыре года.

«Искусственно сформированная дебиторская задолженность перед заводом со стороны авиакомпании «Аэросвит», на сегодня составляет более 1,4 миллиарда гривень, а учитывая банкротство этого авиаперевозчика – долг предприятию не будет возвращен», — говорится в письме.

Другой угрозой в «Нефтегазе» считают миллиардную кредиторскую задолженность Кременчугского НПЗ, что может свидетельствовать о возможной процедуре банкротства и ликвидации этого предприятия в ближайшее время.

Относительно ПАО «Укртатнафта», отмечается, что хозяйственными судами рассматриваются дела о банкротстве компании, что позволяет, используя мораторий на удовлетворение требований кредиторов, не платить никаких долгов.

Более того, по информации Министерства юстиции Украины, в ближайшее время будет принято решение в международном арбитраже относительно нарушения прав предыдущих владельцев Кременчугского НПЗ по взысканию причиненного ущерба свыше 1 миллиарда долларов. По предварительным выводам, решение будет вынесено в пользу ОАО «Татнефть» с одновременной процедурой взыскания убытков с государства.

Таким образом, по мнению НАКа, любые гражданско-правовые отношения по переработке технологической нефти на Кременчугском НПЗ, возможны исключительно на условиях возвратности контроля со стороны государства за заводом, путем включения в Наблюдательный Совет и Правление компетентных уполномоченных представителей государства и стабилизации финансового состояния данного предприятия.

Наряду с этим «Нефтегаз» предложил другие варианты использования вытесненной технологической нефти:

Продажа на экспорт. Возвращение технологической нефти из Кременчугскго НПЗ в систему нефтепроводов с последующей транспортировкой в направлении МНТ «Южный» и реализации международным нефтетрейдинговым структурам на экспорт танкерными партиями.

Продажа Кременчугскому НПЗ. Продажа технологической нефти, находящейся на хранении в резервуарах Кременчугского НПЗ по рыночной стоимости компании ПАО «Укртатнафта», с последующим использованием полученных государством средств на приобретение нефтепродуктов для формирования стратегического государственного резерва до улучшения ситуации в стране.

Переработка на эффективных НПЗ. Переработка технологической нефти на других нефтеперерабатывающих предприятиях ЕС и Республики Беларусь.

Кредит под залог. Получение ПАО «Укртранснафта» кредитных средств под залог технологической нефти, находящейся на хранении, с их направлением на приобретение нефтепродуктов для обеспечения потребностей государства.

Руководство НАК склоняется больше к наиболее оптимальному варианту — продать заводу ресурс технологической нефти маленькими партиями по рыночной стоимости.

Как ранее сообщал Терминал, еще в мае в Министерстве Энергетики и угольной промышленности Украины Рабочая группа начала разрабатывать  предложения ПАО «Укртранснефть» относительно вытеснения технологической нефти из недействующих участков магистральных нефтепроводов и ее дальнейшей переработки на производственных мощностях ПАО «Укртатнафта».

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Deep Master

    Уважаемая Редакция! Не могли бы вы опубликовать информацию о том, какие именно участки магистральных нефтепроводов системы ПАО «Укртранснафта» УЖЕ освобождены (или планируются к такому освобождению) от технологической нефти? Соответствует ли действительности информация о том, что магистральный нефтепровод на участке «Великоцк-Кременчуг» уже заполнен консервантом (водой)?

    • Валерия Грабковская

      Уважаемый Deep Master, мы обязательно разберемся в данной ситуации и о результатах Вы сможете узнать в наших дальнейших публикациях. Спасибо за Ваш комментарий и внимание к данному вопросу!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: