Кабмин разрешил самостоятельно выбирать биржу для торговли энергоресурсами

Кабмин разрешил самостоятельно выбирать биржу для торговли энергоресурсами

Кабинет министров Украины разрешил производителям украинской нефти, газового конденсата и сжиженного газа самостоятельно определять биржу, на которой они намерены реализовывать свой ресурс.

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №570 от 16 октября 2014 года, текст которого обнародован на Урядовому порталі.

Главным нововведением, постановления является тот факт, что продавец энергоресурсов, который реализует свою продукцию через аукцион, будет в праве самостоятельно выбирать биржу, на площадке которой собирается провести торги. В то время как ранее торговую площадку определяло профильное энергетическое министерство путем проведения конкурса.

Теперь бирже, которая собирается проводить аукционы, достаточно разработать регламент организации и проведения аукциона и утвердить его в Аукционном комитете.

Таким образом, общее руководство и контроль соблюдения условий проведения аукционов возложены на аукционный комитет, в состав которого включаются по три представителя Министерства экономического развития и торговли, Министерства энергетики и угольной промышленности и четыре представителя НАК «Нефтегаз Украины».

Согласно новому порядку организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, в том числе спецаукционов для нужд населения, производитель энергоресурса должен подать комитету заявку на  проведение торгов, в которой указываются объемы ресурса, его паспортные характеристики по установленной классификации, стартовая цена, дата проведения аукциона, его номер и название биржи, на которой планируется проведение торгов.

Аукционный комитет может отклонить заявки на проведение торгов и участие в них. При отсутствии оснований для отклонения заявки на проведение аукциона комитет принимает решение о ее одобрении.

Так, отказ на проведение должен последовать, если: уровень стартовой цены не соответствует вышеуказанным условиям порядка; на продажу заявлен не весь плановый объем производства ресурсов, исключая объемы для собственных технологических нужд и проданные на спецаукционах; на продажу на спецаукцион заявлен не весь объем сжиженного газа, необходимый для нужд населения (предельный объем установлен на уровне 4 тыс. тонн/месяц); заявленные объемы энергоресурсов не соответствуют паспортным характеристикам и не подтверждены сертификатами соответствия.

Продажа энергоресурсов через биржевой аукцион традиционно является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Стоит отметить,  принятием постановления № 570 правительство признало недействительным постановление №1064 от 3 октября 2011 года, которое до последнего времени определяло организацию и проведение соответствующих торгов.

При этом, согласно новому документу установление стартовой цены украинской нефти и газоконденсата как и ранее будет привязано к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы (ГФС) за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

Кроме того, был сохранен понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены в случае отсутствия поставок в страну нефти Urals трубопроводным транспортом, но поступления нефти Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона.

При отсутствии поставок в страну вышеуказанных сортов нефти стартовая цена украинского ресурса определяется путем умножения среднего значения цены контрактов по продаже нефти сорта Brent (по данным Crude Oil Marketwire агентства Platts) на коэффициент 0,85.

Согласно документу, сохраняется условие расчета стартовой цены нефти и газового конденсата, согласно которому учитываются объемы нефти, поступившие на таможенную территорию Украины в количестве не менее 5 тыс. тонн.

Как ранее сообщал «Терминал», принятие постановления № 570 «обеспечит полноту правового регулирования вопроса проведения аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа».

Напомним, постановлением Кабинета Министров Украины от 3 октября 2011 № 1064 «Некоторые вопросы организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа» было закреплено полномочие Минэнергоуглепрома определять биржу, которая имеет право проводить энергоаукционы. Именно этот момент вызывал недовольство у некоторых украинских продавцов, в том числе у ПАО «Укрнефть».

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: