Яценюк поручил увеличить прокачку реверсного газа до максимума  

Яценюк поручил увеличить прокачку реверсного газа до максимума  

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, а также НАК «Нефтегаз Украины» максимально заполнить хранилища газом из ЕС по самой низкой цене летнего периода и увеличить до максимума объемы прокачки реверсного газа с целью дальнейшего сокращения доли российского газового ресурса в отечественном энергобалансе.

Как сообщается на Урядовом портале, соответствующее заявление глава правительства сделал на заседании Кабинета Министров Украины 4 февраля текущего года.

А. Яценюк напомнил, что в июне 2014 года Украина отказалась от признания фиксированной цены на российское «голубое топливо» в 485 долларов, а позже в 385 долларов, на чем настаивала Россия.

«Благодаря тому, что Украина вместе с Европейским Союзом отстояла свои позиции на уровне трехстороннего соглашения между ЕС, Украиной и Россией о временных поставках газа, цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а уже 329 долларов», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, теперь Украина ожидает цены на природный газ от европейских поставщиков на летний период – второй и часть третьего квартала 2015 года, и надеется, что они будут сформированы в пределах 250-300 долларов.

Поручая Минэнергоугля и «Нефтегазу Украины» закачать как можно больше газа в украинские газохранилища по наиболее приемлемым ценам в летний период, А. Яценюк отметил, что снижение нефтяных цен способствует тому, чтобы Украина воспользовалась положительной рыночной конъюнктурой и не переплачивала излишние средства  России, чего уже удалось достигнуть в прошлом году.

«Дотации для России завершены. Мы работаем только на рыночных условиях и выполняем свои контрактные обязательства. Дисконты пусть оставляют себе в России. Есть рыночная цена, и по рыночной цене мы покупаем в первую очередь у наших европейских партнеров», — сказал премьер-министр.

Он также напомнил о статистике, согласно которой ранее Украина приобретала лишь 5% газового ресурса в европейских странах, а остальные 95% — у российской стороны. Однако итоги 2014 года свидетельствуют о том, что теперь 67% закупок газа осуществляется в ЕС и лишь 33% у России.

В связи с этим А. Яценюк вновь напомнил о необходимости максимального сокращения доли российского «голубого топлива» в украинском энергобалансе и определил одним из первостепенных заданий предельное увеличение объемов прокачки реверсного газа.

Кроме того, анонсируя прибытие в Киев 6 февраля текущего года премьер-министра Словакии Роберта Фицо, А. Яценюк сообщил, что будет проводить переговоры со словацкими партнерами касаемо увеличения объемов газовых поставок в Украину европейскими маршрутами.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: