Рубрика | Компании, Украина

Нардепы хотят вернуть «Укрнефть» Коломойскому

Нардепы хотят вернуть «Укрнефть» Коломойскому

Народный депутат от группы «Возрождение» Виталий Барвиненко зарегистрировал проект постановления об отмене принятого законопроекта о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом).

Об этом свидетельствует информация, размещенная на официальном сайте ВР Украины.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах — снизила кворум для проведения общего собрания акционеров для всех акционерных обществ независимо от их вида собственности до 50% + 1 акция в 2015 году.

Таким образом, парламент сделал шаг к лишению бизнесмена Игоря Коломойского контроля над «Укрнефтью». Чтобы документ вступил в силу, его должны утвердить председатель Верховной Рады и президент Украины.

Отметим, государство владеет 50% + 1 акция ПАО «Укрнефть», однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы «Приват» Игоря Коломойского, контролирующие 42%, чаще всего игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании было затруднено.

Однако, как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, закон «Об акционерных обществах» был принят с нарушениями регламента.

«19 марта 2015 во время рассмотрения на пленарном заседании в первом чтении проекта Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах», я выступил с заявлением, что имею к содержанию этого законопроекта замечания, а потому хочу воспользоваться своим правом на представление предложений. К тому же, Главное научно-экспертное управление в своем заключении от 03.03.2015 года к этому проекту закона, также отметило свои замечания к его содержанию», — указывает в пояснительной записке В. Барвиненко.

По его словам, принятие этого законопроекта, сначала за основу, а затем и в целом, как закон состоялось с нарушениями требований Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», о порядке рассмотрения законопроекта в первом чтении.

Так, в документе указано, что в соответствии с ч.4 ст. 102 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» по решению ВР допускается окончательное принятие законопроекта (кроме проектов кодексов и законопроектов, содержащих свыше 100 статей, пунктов) сразу после первого или второго чтения, если законопроект признан не требующим доработки и если не поступило замечаний по его содержанию от народных депутатов, других субъектов права законодательной инициативы, юридического или экспертного подразделений Аппарата Верховной Рады.

«Учитывая явное нарушение регламентных норм, руководствуясь частью 3 статьи 48 Регламента, я обратился к председательствующему на пленарном заседании с заявлением о несоблюдении требований Регламента при рассмотрении и голосовании этого вопроса. Однако, в нарушение части 4 указанной статьи председательствующий неотложных мер по устранению указанных нарушений Регламента не принял, а мое заявление оставил без рассмотрения», — подчеркнул В. Барвиненко в пояснительной  записке.

Добавим, сопредседателем депутатской группы «Возрождение» является Виталий Хомутынник, который вместе с Игорем Коломойским присутствовал под офисом компании «Укртранснефть» в четверг вечером.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: