У розницы своя война

У розницы своя война

Среди владельцев АЗС грядет небывалая волна банкротств.

Недавние события у офисов нефтяных монополистов заставили по-новому взглянуть на расстановку сил в украинской топливной рознице. Период почти мирного раздела «бесхозных» заправок между десятью брендами закончился. На смену ему пришел новейший порядок с его высокой тенизацией, низкой доходностью бизнеса, недобросовестной конкуренцией ценой и качеством, дискредитацией конкурентов в СМИ, массовой неуплатой налогов и банкротством компаний, неспособных принять новые правила игры.

Последний год прошел под знаком массового «именования» топлива и концентрации активов, большинство которых оказались под крылом «Привата». Перераспределение заправок между 10…15 ведущими операторами сменилось закрытием и поглощением мелких сетей и одиночных АЗС, собственники которых не выдержали «грабительского ценообразования» днепропетровцев, роста финансовых рисков и кратного сокращения проливов. Вследствие этого число компаний-владельцев 10 и более АЗС в одном или двух регионах возросло с 22 двумя годами ранее до 64, 60% которых оказались связанными отношениями контроля с днепропетровской ФПГ.

Больше половины розницы продолжает работать под десятком брендов, но изменения заметны и здесь. Во-первых, формально проданная двум австрийским пенсионерам сеть НК «ЛУКОЙЛ» не получила нового имени и больше года работает без вывески. Этому способствуют многочисленные претензии, возникшие к российской компании со стороны Антимонопольного комитета и Службы безопасности Украины. Во-вторых, многострадальные заправки Vesta (часть которых во второй половине 2014 г. получила бренд Lotos, а остальная не работала вовсе) перешли в управление ТД «Сан Ойл», обзаведясь одноименным брендом. В-третьих, военные действия на востоке страны поставили крест на планах «Параллели», основной бренд которой вытеснила из первой десятки ТНК «Роснефти». Впрочем, учитывая нынешние реалии, скорее всего, ненадолго.

Пальму первенства среди брендов сохраняют ANP и «Укрнефть». Интересы лидеров пересекаются в Киеве, столичной области и на Закарпатье, где присутствуют ведущие операторы.

Рынок продолжает укрупняться. Если в 2007-м компании, владеющие от одной до десяти заправок, контролировали до половины розницы, то к началу 2015 г. их доля сократилась до 15% (учтены АЗС, охваченные ценовым мониторингом НТЦ «Психея»). Если пять лет назад брендовая сеть из 50 заправок присутствовала лишь в Днепропетровской области, то с прошлого года операторы такого масштаба работают в семи регионах страны. Конечно, в областных центрах больше десятка АЗС компании обычно не открывают, но это не говорит об отсутствии монополистов в столицах регионов.

Все больше участников рынка позиционируют свои заправки как брендовые. В 2014 г. еще полсотни станций, расположенные в районных центрах и вдоль автомобильных дорог пятой категории, обзавелись яркими вывесками и высокими стелами. В итоге соотношение между заправками, работающими под тем или иным брендом, и остальными АЗС достигло 3,8 к 1 (год назад – 3,1 к 1, в 2012 г. – 2,2 к 1), еще больше углубив трещину в стратегии ведущих операторов, заключавшейся в лозунге «Бренд = гарантия качества».

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: