Газопотребление в Украине сократилось на 10 млрд кубометров, — Яценюк

Газопотребление в Украине сократилось на 10 млрд кубометров, — Яценюк

За прошлый год украинцам удалось сэкономить 3,4 млрд долларов за счет сокращения газопотребления.

Как сообщает «Урядовый портал», об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 15 апреля текущего года.

«За два года мы фактически сокращаем потребление природного газа на 10 миллиардов кубических метров. То есть общий объем потребления будет 40 миллиардов кубических метров газа», — подчеркнул глава правительства.

По его утверждениям, на уменьшение потребления «голубого топлива» повлияла военная агрессия со стороны РФ, а также уменьшение потребления газа населением Украины.

В этой связи А. Яценюк отметил, что на сегодняшний день энергоэффективность и уменьшение потребления энергоресурсов являются первостепенными заданиями для нашей страны в целом.

По словам премьер-министра, экономия в 3,4 млрд долларов достигнута благодаря тому, что Украина придерживалась своей жесткой юридической и экономической позиции, не дав таким образом российскому «Газпрому» взыскать средства с украинских налогоплательщиков, которые стали бы существенным пополнением военного бюджета страны-агрессора.

«Война против Украины обошлась« Газпрому »в целом в около минус 6 миллиардов долларов США. Если раньше у нас только был «Газпром» и посредники имени Левочкина-Фирташа, которые поставляли газ и зарабатывали миллиарды долларов, то сегодня основные поставщики — это такие компании, как Statoil, Royal Dutch Shell, RWE, EON, Gaz de France», — сказал А. Яценюк.

Он полагает, что такая схема газоснабжения, построенная за последний год, абсолютно соответствует представлениям об энергетически независимых схемах газовых поставок.

Главным достижением таких решений глава правительства назвал отказ от посредников, который сделает отношения на газовом рынке существенно прозрачнее. Кроме того, А. Яценюк высказал свое убеждение в том, что реализации таких реформ главным образом поспособствовало принятие закона о рынке газа.

Как результат, по состоянию на сегодня Украина имеет возможность покупать газ у европейских партнеров по прямым контрактам на конкурентном диверсифицированном газовом рынке.

Также премьер-министр напомнил, что Украина продолжает борьбу за справедливую стоимость природного газа, покупаемого у России. В частности, важнейшей частью этой борьбы он назвал подачу иска против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, а также иска с требованием повысить транзитную ставку для российского газового монополиста.

«Начиналось все с 500 долларов за тысячу кубических метров газа, потом было 350, сегодня цена — уже 250 долларов за тысячу кубических метров газа, которую мы можем покупать, в том числе и у северного соседа», — резюмировал А. Яценюк, рассказывая об успехах украинской стороны в урегулировании данного вопроса.

Однако, как ранее сообщалось в журнале «Терминал: нефтяное обозрение», по мнению директора Департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Натальи Слободян, причиной экономности прошедшего отопительного сезона стала отнюдь не продуктивная работа правительства в направлении внедрения энергоэффеткивных программ, а сильнейшее падение национальной экономики нашей страны, которое также отразилось и на платежеспособности потребителей газа.

В свою очередь директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отметил и тот факт, что Украину в большей степени спасла теплая зима, а не активные действия государственной власти.

Что касается эффективности реформирования отечественного рынка газа, то здесь эксперты также не столь оптимистичны, как украинское правительство. В частности, по мнению эксперта Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Андрея Чубика, эти процессы обусловлены скорее требованиями инвесторов и кредиторов, нежели собственными инициативами профильных министерств и ведомств. Следовательно, не стоит питать иллюзий о том, что все они будут целесообразными и возымеют положительный эффект.

«Начало реформ вызвано не внутренней потребностью и инициативой Минэнерго или КМУ, а внешним давлением кредиторов и инвесторов, а соответственно – их ключевые приоритеты учитывают не внутренние потребности, а пожелания внешних игроков, которые не всегда профессионально понимают внутренние взаимозависимости», — подчеркнул он.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Serg Kvark

    А если значительно поднять цены на хлеб и закрыть хлебозаводы, то, ой сколько, можно будет зерна сэкономить!

  • Алла Карбышева

    Хоть чем-то этот камикадзе похвастается! Ответил бы лучше , почему 80 % населения Украины очутились за чертой бедности и о коррупции в его кабмине! Да за такое в европейской стране давным-давно это правительство было бы отправлено в отставку , а у нас сидят все на местах!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: