Швейцария просит у Украины помощи в расследовании дела против Мартыненко

Швейцария просит у Украины помощи в расследовании дела против Мартыненко

Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась к Украине и Чехии с запросом об оказании правовой помощи в рамках расследования уголовного дела против нардепа Николая Мартыненко, которого подозревают в коррупции.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Стоит отметить, что федеральная прокуратура Швейцарии с 2013 года проводит расследование уголовного дела против гражданина Украины по подозрению в подкупе иностранных чиновников. Подозреваемым в этом деле является народный депутат Украины Николай Мартыненко.

«В рамках этого расследования Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Чехии и Украины с запросом об оказании правовой помощи», — сообщила пресс-секретарь швейцарской прокуратуры.

Добавим, ранее, стало известно, что Верховная прокуратура Чехии начала изучение аферы с панамской консалтинговой компанией Bradcrest, которую она связывает с заместителем председателя парламентской фракции «Народного фронта», главой комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николаем Мартыненко.

Кроме того, одно из чешских изданий Pravo писало, что в рамках расследования этого дела в штаб-квартире чешской компании Skoda JS прошли обыски. По информации чешских журналистов, этот производитель оборудования для атомных электростанций является, рядом с Н. Мартыненко, еще одним фигурантом швейцарской уголовного дела.

Отметим, Skoda JS в прошлом году была выбрана правительством Украины как исполнитель работ по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

В то же время, Н. Мартыненко назвал информацию о расследовании в Чехии «пиар-кампанией против него». Согласно заявлению пресс-службы заместителя председателя парламентской фракции «Народного фронта», за обвинением в его адрес стоит Россия, которая «хочет саботировать достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС и дискредитирует компанию Skoda JS.

Вместе с тем следует заметить, что «Skoda JS» является дочерней компанией российского холдинга ОМЗ, который находится под контролем «Газпромбанка». Этот кредитно-финансовый институт частично принадлежит «Газпрому», а частично — группе лиц, имена которых не раскрываются. Банк находится в санкционном списоке ЕС и США наряду с крупнейшими государственными банками России.

Отметим, решением от 15 августа 2013 прокуратура Швейцарии заморозила на счетах в банках страны средства шести фирм, которые связывают с Н. Мартыненко. Согласно сообщениям ряда швейцарских СМИ, речь идет о сумме в 30 млн франков. Деньги заморожены на основании подозрения в коррупционных преступлениях, а также в отмывании денег. Это следует из документов суда.

Швейцарский адвокат Н. Мартыненко уже больше года судится с прокуратурой, требуя разблокировать на счетах 100 тыс. евро на оплату услуг юридической защиты. В декабре 2014 года Федеральный суд вернул дело на рассмотрение апелляционной инстанции. Деньги остаются заблокированными.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: