Рубрика | Україна

Украине нужны обоснованные тарифы на природный газ, — эксперт

Украине нужны обоснованные тарифы на природный газ, — эксперт

Практика применения того или иного подхода к ценообразованию на природный газ в Украине в значительной степени определяется поставленной целью, т.е. для чего необходимо обосновать ту или иную цену.

Например, для обоснования цены на природный газ для конечных потребителей ПАО «Укргаздобыча», пытается навязать обществу методику, которая учитывает в цене газа инвестиционную составляющую, рассчитанную исходя из необходимости создания газопромышленной инфраструктуры практически с нуля. Этот подход к ценообразованию приводит к значительному завышению затрат и, следовательно, цены на газ для потребителя.

В противовес к рассмотренному выше подходу, с тем, чтобы обосновать целесообразность внедрения высоких ставок роялти, Министерство финансов Украины явно не учитывает всех составляющих себестоимости добычи природного газа той же ПАО «Укргаздобыча» по всему промышленному циклу: добыча (с учетом затрат на каротаж), транспортировка, переработка (подготовка), хранение, а также непроизводственные расходы. Если взять за основу цены данную заниженную себестоимость, то и результирующая цена на природный газ будет также значительно занижена.

С тем, чтобы преодолеть такие не совсем уместные подходы к формированию цены и снять недоверие общества к ценообразованию, нефтегазовая отрасль должна быть обеспечена как можно в кратчайшие сроки отраслевой методикой калькулирования и учета затрат, которая бы учитывала специфику этой капиталоемкой отрасли и создавала предпосылки для формирования налогов на базе единого (бухгалтерского) учета предприятий.

Поэтому, значительное внимание в методике должно быть уделено возможности возмещения капитальных затрат посредством амортизационных начислений как составной части себестоимости продукции с целью создания в компаниях финансового резерва для осуществления геологоразведочных работ, обновления и модернизации оборудования и средств для интенсификации добычи.  Следует предусмотреть возможность начисления амортизации, в т.ч. для формирования налогооблагаемой базы, в соответствии с принципами ускоренной амортизации. Часто нефтегаздобывающие предприятия десятки лет эксплуатируют скважины без надлежащей их переоценки. В результате, остаточная стоимость таких скважин не соответствует справедливой стоимости указанных основных средств. В этой связи считаем целесообразным разработку и внедрение регламентирующего документа (приказа Министерства финансов Украины) касательно данной переоценки, в котором должны быть определены соответствующие коэффициенты переоценки (их диапазон) в зависимости от группы, возраста основных средств и т.п. Предварительно, с целью подготовки переоценки и определения технического состояния и технологического статуса основных средств, предприятиям отрасли целесообразно было бы сделать инвентаризацию основных средств, в первую очередь скважин.

Таким образом, основными шагами для внедрения обоснованного ценообразования на природный газ и на углеводородную продукцию в целом являются:

  • разработка, утверждение в установленном законом порядке и внедрение отраслевой методики (методических рекомендаций) по калькулированию и учету затрат;
  • разработка, утверждение в установленном законом порядке и внедрение регламентирующего документа (приказа Министерства финансов Украины) по переоценке основных средств нефтегазовой отрасли;
  • инвентаризация основных средств нефтегазового производства, в т.ч. скважин;
  • проведение переоценки основных средств в соответствии с регламентирующим документом и результатов инвентаризации;
  • внесение изменений к налоговому законодательству применительно к определению результатов деятельности предприятий и базы для налогообложения на основе единого (бухгалтерского) учета и его соответствующих стандартов.

В заключение важно отметить, что показатель себестоимости является одним из главных факторов в определении ставок роялти на углеводороды в развитых странах, поэтому обоснованные и понятные обществу издержки на их добычу являются ключом не только к финансовому оздоровлению нефтегазовой отрасли Украины, но и к справедливому перераспределению доходов, получаемых от государственных нефтяных и газовых запасов, которые добываются как государственными, так и частными компаниями.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: