Добывающие компании законодательно обязали отчитываться о выплачиваемых налогах

Добывающие компании законодательно обязали отчитываться о выплачиваемых налогах

Президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев

16 июня 2015 г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине». За принятие законопроекта №2591 в целом проголосовали 238 народных депутатов.

Главная цель законопроекта – обеспечить доступность и прозрачность финансовой информации о деятельности добывающих компаний, минимизировать коррупционную составляющую в сфере добычи и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Нужно отметить, что принятие законопроекта оказалось очень своевременным: в октябре 2015 года Украина должна опубликовать свой первый отчет в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) и регулирование этого обязательства законодательство сделает предоставление информации, как со стороны компаний, так и со стороны правительства более дисциплинированным.

Почему важно принятие Законопроекта относительно усиления прозрачности добывающих отраслей и как это повлияет на отрасль недропользования далее?

Во-первых, участниками EITI являются уже 48 стран мира, и данный международный стандарт отчетности признан эффективным инструментом повышения прозрачности добывающей отрасли. Наиболее активно отчет EITI в своей практической работе используют страны – экспортеры добываемых ресурсов, такие как Казахстан, что даёт возможность правительству с одной стороны строить доверительные отношения с инвесторами, привлекая значительные средства в разработку месторождений. С другой стороны даёт возможность правительству взаимодействовать с общественностью и показать, в каком размере недропользователи платят налоги государству и как они распределяются.  В открытии информации о фискальных платежах заинтересованы многие добывающие компании, особенно часто в Украине обвиняемые в сверхприбыли.

«Эта инициатива может значительно улучшить взаимопонимание между бизнесом и властью, укрепить доверие. Например, повышение ставок рентной платы. Их величина не была основана на каких-то конкретных показателях деятельности компаний, не было учтено влияние на инвестиционную привлекательность украинских месторождений в отношении аналогичных в других странах. Теперь же отчет EITI даст возможность увидеть фискальную нагрузку недропользователей и что важно: направляет ли правительство часть получаемых от компаний средств на выполнение программы развития минерально-сырьевой базы, выполнение геологоразведовательных работ», — говорит президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.

Подробнее об этом читайте в свежем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение«.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: