В Украине хотят внедрить формульный подход при госзакупках топлива

В Украине хотят внедрить формульный подход при госзакупках топлива

Формульное ценообразование при государственных закупках топлива позволит нивелировать ценовые колебания и получить справедливую цену на топливо.

Такое мнение вчера в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы внедрения формульной системы в государственных закупках топлива» выразил и. о. директора ГП «Укрзализнычпостач» Евгений Хорощак.

По его словам, при заключении будущих контрактов на поставки топлива с победителями тендеров предприятие намерено прописывать в этих контрактах следующую формулу: Platts + поправка (может иметь как положительное, так и отрицательное значение) × курс доллара + акциз × курс евро.

При этом мнения участников круглого стола касаемо рациональности такой инициативы разделились. Так, представители поставщиков хоть и поддерживают переход на формульное ценообразование в целом, однако обращают внимание на необходимость детализации такого подхода и тщательного анализа.

Одним из наиболее спорных моментов в данном контексте стал вопрос о том, какой курс валют закладывать в формулу – Нацбанка, или Межбанка.

В свою очередь директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин обратил внимание на то, что сама постановка вопроса касаемо использования котировок Platts выглядит как откровенное лоббирование интересов этого агентства, поскольку возможность использования данных других котировочных агентств и других формульных подходов не прозвучала вообще.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что методология Platts не избавлена от недостатков и сама по себе несет в себе манипуляционные риски, которые в условиях войны могут быть использованы в интересах страны-агресора по отношению к Украине, поскольку львиная доля энергоресурсов поставляется в нашу страну именно из России.

Также стоит отметить, что сторонники использования котировок Platts при формульном подходе объясняют свою симпатию к данному котировочному агентству украинским законодательством, позволяющем его использование. При этом возможность изменения законодательства для рационализации процесса госзакупок топлива инициаторы нововведения почему-то отбросили.

Детальнее об этом читайте в ближайших номерах журнала «Терминал: нефтяное обозрение«.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: