
Формульное ценообразование при государственных закупках топлива позволит нивелировать ценовые колебания и получить справедливую цену на топливо.
Такое мнение вчера в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы внедрения формульной системы в государственных закупках топлива» выразил и. о. директора ГП «Укрзализнычпостач» Евгений Хорощак.
По его словам, при заключении будущих контрактов на поставки топлива с победителями тендеров предприятие намерено прописывать в этих контрактах следующую формулу: Platts + поправка (может иметь как положительное, так и отрицательное значение) × курс доллара + акциз × курс евро.
При этом мнения участников круглого стола касаемо рациональности такой инициативы разделились. Так, представители поставщиков хоть и поддерживают переход на формульное ценообразование в целом, однако обращают внимание на необходимость детализации такого подхода и тщательного анализа.
Одним из наиболее спорных моментов в данном контексте стал вопрос о том, какой курс валют закладывать в формулу – Нацбанка, или Межбанка.
В свою очередь директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин обратил внимание на то, что сама постановка вопроса касаемо использования котировок Platts выглядит как откровенное лоббирование интересов этого агентства, поскольку возможность использования данных других котировочных агентств и других формульных подходов не прозвучала вообще.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что методология Platts не избавлена от недостатков и сама по себе несет в себе манипуляционные риски, которые в условиях войны могут быть использованы в интересах страны-агресора по отношению к Украине, поскольку львиная доля энергоресурсов поставляется в нашу страну именно из России.
Также стоит отметить, что сторонники использования котировок Platts при формульном подходе объясняют свою симпатию к данному котировочному агентству украинским законодательством, позволяющем его использование. При этом возможность изменения законодательства для рационализации процесса госзакупок топлива инициаторы нововведения почему-то отбросили.
Детальнее об этом читайте в ближайших номерах журнала «Терминал: нефтяное обозрение«.