Атом или ВИЭ?

Атом или ВИЭ?

Установленные мощности ветровой энергетики уже сопоставимы с атомноэнергетическими.

На вопрос потребителя, какую вы хотели бы иметь у себя энергетику, есть простой ответ: дешевую и стабильную. Говоря о возобновляемой и атомной энергетике, на этот вопрос очень сложно ответить однозначно. Давайте попробуем проанализировать ситуацию, сложившуюся сегодня в мировом энергетическом секторе.

Просматривая свежие обзоры ведущих мировых энергетических агентств, посвященные современным тенденциям развития глобальной энергетической промышленности, можно увидеть четкую ориентацию на развитие возобновляемой энергетики. При этом эксперты, как правило, обращают внимание на бесперспективность углеводородных технологий, не акцентируя внимания на спорных вопросах, существующих в атомной энергетике. В то же время, такие страны, как Германия, Швеция, США, Австралия, Италия, Австрия, Франция и ряд других уже сделали свой выбор в сторону возобновляемой энергетики за счет сокращения или отказа от строительства новых АЭС. «Громкий» контракт между правительствами Франции и Соединенного Королевства на строительство двух новых атомных блоков на территории Туманного Альбиона дает понять, что перспективы развития у атомной отрасли существуют, несмотря на ряд всемирно известных ядерных катастроф в Три-Майл-Айленде (1979), Чернобыле (1986) и Фукусиме (2011), которые значительно подорвали авторитет атомной энергетики в целом. При этом нужно отметить, что цена за кВт/ч электроэнергии, которую планируют производить на новых АЭС, зафиксирована на уровне 12,8 евроцента, в отличие от 5,5 евроцентов за кВт/ч электроэнергии, произведенной сегодня на ВЭС в Германии. Все чаще высказываются сомнения в рентабельности ядерной энергетики. В связи с тем, что производство электричества на АЭС дорожает на фоне понижения стоимости некоторых других источников энергии, в условиях свободного рынка ядерные станции становятся убыточными. Так, в США по причине нерентабельности были закрыты два реактора: АЭС Вермонт Янки и АЭС Кевони (http://www.theguardian.com/environment­/2013/sep/24/us-nuclear-power-closures ).

Один из наиболее авторитетных независимых научных центров мира Worldwatch Institute провел анализ современных тенденций, происходящих в секторах возобновляемой и атомной энергетики. Невзирая на то, что сторонники атомной энергетики давно прогнозируют ее ренессанс, дальнейшее развитие производства электроэнергии за счет ядерного топлива уже стопорится в течение нескольких лет. Возобновляемая энергетика, напротив, продолжает быстро распространяться, хотя этому сектору предстоит еще долгий путь, чтобы догнать традиционную энергетику, использующую ископаемое топливо, считают эксперты Worldwatch Institute.

Доля атомной энергетики в мировом производстве электро­энергии неуклонно сокращалась с максимальных 17,6% в 1996 году до 10,8% в 2013 г-м. После быстрого роста с момента зарождения атомной энергетики в середине 1950-х, ее генерирующая мощность, достигнув максимума в 375,3 ГВт в 2010 г., начала сокращаться, и в 2013-м уже составляла 372,8 ГВт (рис. 1. Установленные мощности в мире по секторам: ветровые электростанции, фотоэлектрические (солнечные) станции и атомные электростанции, 1956-2013 гг). В докладе Генерального директора МАГАТЭ «Международное состояние и перспективы ядерной энергетики–2014» отмечается, что в 2013 г. на всех АЭС мира было выработано 2 359 ТВт/ч электроэнергии, что на 220 ТВт/ч меньше среднегодового показателя за первые десять лет XXI века. Это сокращение обусловлено главным образом снижением производства вследствие окончательной и временной остановки реакторов в Японии (266 ТВт/ч) и окончательной остановки реакторов в Германии (41 ТВт/ч) и США (17 ТВт/ч), которые частично компенсированы увеличением генерации на АЭС в Китае (34 ТВт/ч) и других странах.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал».

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: