АМКУ увидел на топливном рынке «молчаливый сговор»

АМКУ увидел на топливном рынке «молчаливый сговор»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подозревает, что на рынке розничном рынке топлива в Украине существует «молчаливый сговор».

Об этом заявил глава ведомства Юрий Терентьев, передает ZN.UA.

«Это не сговор в прямом смысле, когда один участник взял и позвонил другому, но это молчаливое согласие. Фактически они согласились не конкурировать между собой по цене. И мы хотели бы увидеть экономическое обоснование этой ситуации», — сказал он.

По словам, Ю. Терентьева, окончательных выводов по данному вопросу АМКУ пока не сделал. Комитет получил информацию от сетей, и сейчас анализирует ее.

«Пока можно говорить только о гипотезах. Мы считаем, что конкуренция по цене между сетями либо очень маленькая, либо не ведется вообще. Что происходит на практике — заправки устанавливают цены, условно, литр бензина стоит 100 единиц. Они действительно внимательно следят за ценами конкурентов и это нормально. Но когда одна из заправок решает снизить цену со 100 до 95, цену снижают все остальные. Потом, когда кто-то решает снизить стоимость с 95 до 85, все тоже снижают стоимость. Это поведение, в конечном счете, демотивирует игроков рынка, они видят, что какую бы цену они не поставили, все поставят точно такую же. Соответственно, зачем снижать цену, если ты по цене все равно не будешь отличаться от своего конкурента?»- рассуждает глава АМКУ.

Вместе с этим, Ю. Терентьев согласен с мнением многих экспертов о том, что ценовая политика на рынке бензина во многом искажена огромным количеством теневого топлива, что также влияет на конкуренцию.

«Мы недавно общались с одним представителем крупной сети, он говорил, что рынок поделился на два больших сегмента с качественным топливом и дешевым. По цене эти два сегмента отличаются друг от друга на 2,5-3 гривни. Опять-таки, по утверждениям заправок, потребители также поделились на две группы, тех, кто ориентирован на цену и тех, кто ориентирован на качество. Рекламировать качество тем, кто, прежде всего, обращает внимание на низкую стоимость — неперспективно, по мнению самих АЗС. И по информации тех заправок, которые ориентированы на качество, в деятельности заправок «low-cost» есть нарушения, которые и предопределяют столь низкую цену их продукции. Я им сказал, что в случае если вы о таких фактах знаете, пожалуйста, дайте нам об этом информацию, обращайтесь с соответствующим заявлением и мы будем рассматривать эту информацию с разных точек зрения. В том числе и с точки зрения недобросовестной конкуренции, одним из видов которой является получение преимуществ в связи с противоправной деятельностью», — пообещал Ю. Терентьев.

Глава АМКУ обратил внимание на то, что процесс ускоряется, если есть «пострадавший, который обращается к нам с заявлением и сам дает информацию».

«Заниматься всем по собственной инициативе – а это значит также собирать данные от игроков рынка — гораздо более трудоемко и сложно», — поясняет он.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: