В 2015 году Кабмин в очередной раз снизил нормы потребления природного газа для украинцев, не установивших приборы учета, в 2 раза. Свое решение чиновники мотивировали необходимостью бороться с недобросовестными поставщиками, которые наживаются на потребителях и государстве. Однако на днях появился проект кабминовского постановления, предлагающий вернуть все на свои места, поскольку низкие потребленческие нормы не стимулируют украинцев к энергосбережению.
Впервые попытка установить «газовую справедливость» и рационализировать затраты украинских граждан на природный газ были предприняты правительством осенью прошлого года. Тогда нормы потребления «голубого топлива» при отсутствии счетчиков были снижены в 2 раза (постановление №409 от 6 августа 2014 года).
По словам тогдашнего вице-премьер-министра Владимира Гройсмана, перед тем, как принять такое решение, был проведен эксперимент, в ходе которого установлены счетчики и подсчитан реальный расход газа в различных категориях квартир и домов.
«На практике вышло, что в конфорке сжигается до 6 кубометров в месяц, а из-за отсутствия счетчиков, газовая компания списывает около10 кубометров газа, цену на который субсидирует государство, получая, таким образом, возможность продать разницу со сверхприбылью», – сказал он.
Однако в 2015 году цены на энергоносители взлетели, и правительство, пытающееся снять социальное напряжение, решило продолжить политику газовой рационализации, вновь уменьшив нормативы в 2 раза.
Такое решение закреплено постановлением №237 согласно которому, для потребителей, пользующихся газовыми плитами и имеющих централизованное горячее водоснабжение, норма потребления природного газа снижена с 6 до 3 м3 в месяц на одного человека. Для потребителей без централизованного отопления, эта норма уменьшилась с 9 до 4,5 м3. Что касается домохозяйств, использующих газовые плиты и водонагреватели, для них норматив уменьшен с 18 до 9 м3 на одного жильца.
По мнению председателя правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Романа Спивака, принятие данного документа позволит сэкономить около 1 млрд «голубого топлива», который в действительности не использовался, а лишь был искусственно приписан, а сэкономленных на этом средств вполне бы хватило для установки счетчиков по всей Украине.
Однако уже в конце августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил обеспечить пересмотр норм потребления газа для стимулирования мероприятий по энергосбережению. По его словам, заниженные нормы потребления газа создали ситуацию, когда лица, ранее установившие приборы коммерческого учета газа, платят за него больше чем те, кто счетчики не установил.
Яценюковское возмущение результат дало моментально – вскоре профильным министерством был подготовлен проект нового кабминовского постановления, предлагающий увеличить нормы потребления «голубого топлива» для населения без приборов учета почти на 50%.
Согласно пояснительной записке к документу, такая инициатива продиктована массовыми отзывами заявлений на установку приборов учета, а также препятствованием выполнению плановых работ по установке счетчиков газа, что не способствует внедрению политики энергоэффективности.
Однако, старания Минэнергоугля в этот раз, похоже, окажутся напрасными.
Дело в том, что в конце сентября Окружной административный суд Киева опередил чиновников, став на защиту физических лиц, пожаловавшихся на тарифную несправедливость, и признал постановление №237 недействительным.
Истцы обосновали свои требования следующим образом: потребители, у которых отсутствуют счетчики, независимо от реального объема потребления, платят за него только фиксированную сумму, которая в любом случае меньше, чем у потребителей, установивших приборы учета. По убеждению истцов, они, как абоненты со счетчиками, собственными средствами компенсируют расходы природного газа лиц, не имеющих приборов учета.
Однако стоит отметить, что эксперты оценивают такое решение суда весьма критично.
Как сообщил «Терминалу» представитель Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин, истцы, недовольные «газовой несправедливостью», скорее всего, подставные. Таким образом, поставщики «голубого топлива» добились увеличения норм списания газа на физических лиц-потребителей. В связи с решением суда эксперт прогнозирует увеличения платежек в многоэтажках, а также победу газовых трейдеров, которые оказались «снова с наваром от «добытого» из потребителя газа».
Анализируя такую динамичную и захватывающую историю, напрашиваются выводы о том, что для правительства гораздо эффективнее было бы профинансировать поэтапно установление счетчиков, чем постоянно заниматься популистическим перетягиванием тарифного каната, пытаясь таким образом завоевать «любовь населения». Ведь метод проб и ошибок в управлении целым государством больно бьет по его населению.
Статья опубликована в №44 журнала «Терминал: нефтяное обозрение» от 2 ноября 2015 года.



