Рубрика | Украина

Потребители без счетчиков буду платить за газ в 2 раза больше, — решение суда

Потребители без счетчиков буду платить за газ в 2 раза больше, — решение суда

Окружной административный суд Киева стал на защиту физических лиц, пожалевшихся на тарифную несправедливость в отношении потребителей газа, установивших счетчики по сравнению с гражданами, у которых приборы учета потребления отсутствуют.

Так, суд признал незаконным и недействительным постановление Кабинета министров Украины №237 от 29 апреля 2015 года, которым нормы потребления природного газа для бытовых потребителей без счетчиков было снижено в 2 раза.

Об этом говорится судебном решении от 21 сентября текущего года, размещенном на портале «Единый реестр судебных решений».

Как говорится в документе, истцы обосновывают свои требования тем, что правительственное постановление №237 является дискриминационным по отношению к тем потребителям природного газа, домохозяйства которых оборудованы приборами учета.

«… потребители природного газа, у которых отсутствуют газовые счетчики, независимо от реального объема потребления природного газа одним лицом в месяц, согласно оспариваемому постановлению, платят за него только фиксированную сумму, которая, по мнению истцов, в любом случае меньше, чем у потребителей, у которых установлены приборы учета природного газа. По убеждению истцов, они как абоненты со счетчиками газа собственными средствами компенсируют расходы природного газа лиц, не имеющих приборов учета газа», — говорится в решении суда.

В итоге суд пришел к выводу, что правительственное постановление предоставляет привилегии одним потребителям над другими в возможности потреблять газ в неконтролируемых объемах, а также преимущество — платить за аналогичные услуги меньше, чем другие потребители, которые имеют установленные счетчики газа.

Также в своем решении суд указывает, что постановление №237 было принято с нарушением установленной действующим законодательством процедуры.

Как сообщил «Терминалу» представитель Экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин, истцы, недовольные «газовой несправедливостью», скорее всего, подставные. Таким образом поставщики «голубого топлива» добились увеличения норм списания газа на физических лиц-потребителей в 2 раза. В связи с решением суда эксперт прогнозирует увеличения платежек за газ в многоэтажках, а также победу газовых трейдеров, которые оказались «снова с наваром от «добытого» из потребителя газа».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил обеспечить пересмотр норм потребления газа для стимулирования мероприятий по энергосбережению.

«Наша задача в том, чтобы человек платил за ту услугу, которую он получил. За тот объем природного газа, который он использовал и за тот объем тепла, который также посчитано. Счетчик — ключевой элемент того, чтобы счет, который пришел человеку за жилищно-коммунальные услуги был справедлив», — сказал он.

По словам премьера, действующие нормы потребления газа создали ситуацию, когда лица, которые ранее установили приборы коммерческого учета газа, платят за газ больше лиц, которые не установили счетчики.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Dopomoga 911

    у меня сын живет в комуналке один, готовит кушать 2(макс. 3 раза в неделю)+подогрев воды на чай, я больше чем уверена, что даже и три куба не нагорает, а жили бы вдвоем-втроем, все-равно варится 1 каструля борща или 1 каструля каши, но будет уже 9 кубов, абсолютно безосновательные заявления истцов, может просто «жаба давит», так это закономерно. У меня у знакомых, живут вдвоем в квартире, по счетчику за месяц 4-5 кубов, по норме за двоих 6 кубов, что не устраивает, непонятно. Людям видно заняться нечем.

  • Алёна

    Тарифы на газ — это вопрос интересный. В 1-комн. квартире с част/удобствами (газ./плита; да, есть ещё и такие в областном центре; дом в жил./фонде с 59-го года) — один человек прописан. Если кто не сильно материально обеспечен — носит воду с уличной колонки… Были попытки выяснить в офисе облгаза составляющие тарифа, сказали, вам же известна госстоимость газа для потребителей. будьте довольны, а они поставляют его в дом, к квартире бесплатно. В доме на 2 квартиры первоначально, по проекту, — 1 АГВ на 2 квартиры должно быть. В конце января 2006, когда были сильнейшие морозы, лопнули батареи в кухне, так с-ма отопления в неприватизированной кв-ре до сих пор не восстановлена, ну, нет денег на это и на проведение воды к квартире индивидуально, с обустройством сливной ямы, не продаётся самогон, как в 2-ух соседних кв-рах. В этом году платить за 1 м куб.=7,20 для одной плиты и 3,60 грн. до 200 м куб — если используется газ и для автономного отопления, АГВ. Т.е., квартира в том доме, где должно быть АГВ, но раз пока используется 1 плита — платить по полной.

  • Irina Ilchenko

    «…они как абоненты со счетчиками газа собственными средствами компенсируют расходы природного газа лиц, не имеющих приборов учета газа», — говорится в решении суда

    Каким образом они компенсируют, если по счетчику у них этот газ израсходован? Что за бред? Марионетки бойко и фирташа побежали к такому же судье и постановили абсурдное решение! А почему бы им не побежать к потребителям и установить бегом счетчики?! Не бегут, не спешат, не торопятся. А когда им звонишь узнать, когда установят, отвечают, что график установки будет составлятся в конце 2015г. на последующие 3 года. Я не выбираю норму газа 3 куб в месяц. Куда этот газ идет мной оплаченный? Еще раз или два перепродается? Так кто из нас дважды платит? Я без счетчика или заказушные истцы? Поставьте мне счетчик! Хватит набивать карманы и издеваться над людьми!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: