«Приват» может забрать технологическую нефть за долги по аренде резервуаров

«Приват» может забрать технологическую нефть за долги по аренде резервуаров

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируемы группой «Приват» Игоря Коломойского) может отсудить у государства находящуюся у нефтеперерабочика на хранении технологическую нефть за долги по аренде резервуаров.

Такое мнение у себя на страничке в социальной сети Facebook выразил исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Пасишник, комментируя ответ «Укртатнафты» на просьбу государственной «Укртранснефти» вернуть в магистральную систему нефтепроводов 50 тыс. т ранее выкачанной из нее технологической нефти.

«Приват» продолжает попытки обогатиться за счет государства!

Новый руководитель «Укртранснефти» Николай Гавриленко обратился к «Укртатнафте» (Кременчугский НПЗ) с требованием частичного возврата государственной технологической нефти в систему. В пятницу было получено ожидаемый ответ — руководство Кременчугского НПЗ искусственно блокирует возвращение нефти госкомпании, ссылаясь на мнимую задолженность 375 млн гривень за «аренду резервуаров». Хочу обратить внимание, что «Укртранснефть», согласно условиям договора аренды — разорвало его и соответственно — прекратило уплату с апреля 2015 года. К апрелю 2015 года, было выплачено более 200 млн гривень. Завтра, в хозяйственном суде Киева состоится очередное заседание по иску «Укртатнафты» относительно принудительного взыскания «задолженности».

Для справки: балансовая стоимость технологической нефти в среднем составляет 534 гривни за тонну. На Кременчугском НПЗ искусственно удерживается 239 тыс. тонн, балансовой стоимостью около 128 млн гривень. То есть, «патриоты» пытаются заработать на государстве четыре балансовые стоимости технологической нефти, или 1/3 рыночной стоимости. Если правоохранительные органы немедленно не вмешаются в эти сделки, государству просто нечего будет возвращать — и всю нефть заберут принудительно в качестве возмещения «мнимых услуг по аренде резервуаров», — отмечает он.

Так, в конце прошлого месяца «Укртранснефть» обратилась к приватовской компании с просьбой вернуть 50 тыс. т технологического ресурса «в трубу».

ПАО «Укртранснефть» планирует с 02.12.2015 года снять с клади и вернуть в свою систему 50 тыс. т нефти с оформлением соответственных актов принятия-передачи и акта возвращения с клади», — говорится в письме, подписанном новым руководителем нефтетранспортной компании Н. Гавриленко, текстом которого располагает редакция «Терминала».

В свою очередь в «Укртатнафте» ответили, что не могут выполнить такую просьбу, поскольку пытаются вернуть долг госкомпании по аренде резервуаров для хранения технологического ресурса (около 375 млн гривень) через суд.

«…в адрес ПАО «Укртранснефть» было направлено Акт от 30.04.2015 года предоставленных услуг по договору аренды. ПАО «Укртранснефть» не подписало этот Акт предоставленных услуг, не оплатило стоимость аренды, не освободило резервуары от 239 882,2 тонн нефти и продолжает пользоваться имуществом ПАО «Укртатнафта» по сегодняшний день», — сказано ответе нефтепереработчика от 08.12.2015 года, текстом которого также располагает наша редакция.

Также в письме отмечается, что использование резервуаров госкомпанией подтверждается как фактическим наличием нефти в объеме 239 882,2 тонн, так и проведением представителями «Укртранснефти» контролирующих мероприятий в форме проверки наличия переданной на хранение нефти в полном объеме, а также ее качества.

Кроме того, в копании, контролируемой группой «Приват» подчеркивают, что правовыми последствиями продолжения пользования имуществом (резервуарами для хранения нефти – Ред.) после истечения строка договора аренды является автоматическое продление такого договора еще на месяц (срок, который был раньше установлен договором).

Мало того, представители «Укртатнафты» указывают на то, что действующим законодательством запрещается односторонний отказ от исполнения условий договора, как это сделала «Укртранснефть», перестав платить за аренду.

Таким образом, в нефтеперерабатывающей компании насчитали «Укртранснефти» долг за хранение технологического ресурса по договору аренды резервуаров в сумме 374 600 043,52 грн и обратились в суд с требованием взыскать с госкомпании эту сумму, также штрафные санкции.

Напомним, в 2015 г. «Приват» поднял цену за хранение  выкачанной технологической нефти в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на ее хранение составляют около 2,5 млн грн.

Именно это стало последней каплей для Минэнергоугля, возглавляемого Владимиром Демчишиным и соответственно — причиной отстранения Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы «Укртранснефти».

Отметим, сегодня против А. Лазорко открыто несколько уголовных дел по факту злоупотребления им своими служебными полномочиями на должности руководителя «Укртранснефти», а сам он находится в официальном розыске.

В то же время глава группы «Приват» Игорь Коломойский считает А. Лазорко человеком, достойным награды за «спасение» технологической нефти от террористов.

Летом команда руководителя Кременчугского филиала ПАО «Укртранснефть» Виталия Величко вместо вытесненной из украинских магистральных нефтепроводов технологической нефти сорта Urals, которая должна была храниться на Кременчугском НПЗ, обнаружили там нефть украинской добычи.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: