Рубрика | Компании, Украина

Лазорко последовал примеру Януковича

Лазорко последовал примеру Януковича

Бывший руководитель украинской нефтетранспортной компании «Укртранснефть» Александр Лазорко (лояльный к группе «Приват» Игоря Коломойского) пожаловался на то, что в международный розыск его подали по каким-то политическим мотивам и это нарушает его права как человека.

Такая информация содержится в ответе МВД на запрос нардепа Сергея Лещенко, текстом которого располагает «Терминал».

«Рабочим аппаратом Укрбюро Интерпола было получено заявление от адвоката Барсученко, защитника Лазорко, о незаконности, по его мнению, объявления Лазорко в международный розыск со ссылками на то, что такие действия обусловлены исключительно политическими мотивами, а их выполнение приведет к нарушению прав человека», – сказано в документе.

Таким образом, жалоба адвокатов А. Лазорко сделала невозможной передачу представителями МВД документов на розыск в Интерпол, так как эта организация не имеет права на вмешательство политического характера.

Исходя из этого, МВД информирует, что перед объявлением А. Лазорко в розыск должна состояться специальная экспертиза, которая определит, не будет ли нарушен устав Интерпола в случае объявления Лазорко в международный розыск.

Отметим, ранее на нарушение его прав как человека пожаловался и  беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, который обратился в Европейский суд по правам человека. В. Янукович просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство, эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям.

Напомним, по данным ряда украинских СМИ, 4 сентября прокуратура Киева арестовала имущество экс-руководителя нефтетранспортной компании и объявила ему подозрение по четырем эпизодам: выкачка технологического ресурса из магистральных нефтепроводов, подписание убыточных сделок на хранение технологической нефти; расходы по страхованию; резервирование трубопровода Кременчуг-Одесса компанией «Синтез Ойл».

А вскоре МВД официально объявило А. Лазорко в розыск. Его обвинили по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» в особо крупных размерах. Согласно украинскому законодательству, в случае признания Лазорко виновным по данной статье, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

По информации МВД, А. Лазорко исчез из поля зрения правоохранителей 18 августа 2015 г. в Ивано-Франковске.

Как ранее писал «Терминал», в начале августа «Укртранснефть» окончательно разорвала трудовые отношения с Александром Лазорко, который на руководящей должности был ставленником олигарха Игоря Коломойского.

4 сентября НАК «Нефтегаз Украины» объявил публичный конкурсный отбор кандидатов на замещение должности генерального директора ПАО «Укртранснефть».

По информации «Терминала», победителем второго этапа конкурса стал Николай Гавриленко, которому Конкурсная комиссия отдала предпочтение перед депутатом грузинского парламента Кобой Накопией.

Согласно процедуре, 22 октября «Нефтегаз» подал кандидатуру Н. Гавриленко в Номинационный комитет при Кабмине, который должен принять окончательное решение. Этот этап кадровой процедуры, по нашим данным, запланирован на понедельник, 26 октября.

Комментируя нашим журналистам ситуацию со скандальным увольнением А. Лазорко,  Н. Гавриленко сообщил, что знает его уже 20 лет и причины по которым сложилась такая ситуация, для него не совсем понятны.
«На сколько сам А. Лазорко причастен к ситуации судить не мне», — сказал Н. Гавриленко.

Стоит отметить, что нынешний и. о. главы компании Роман Сыдорак (также участвовал в конкурсе) останется членом дирекции «Укртранснефти».

Интересным является тот факт, что А. Лазорко также участвовал в данном конкурсе и даже попал в 5 претендентов на должность руководителя, однако на последнее заседание Конкурсной комиссии не явился.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: