Кабинет министров Украины сократил требования по страховому запасу газа для поставщиков со 100% до 50% планируемых месячных поставок.
Об этом написал на своей странице в Facebook советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк.
При этом ранее А. Вовк заявлял, что из-за позиции НАК «Нефтегаз Украины» Кабинет министров не смог принять решение о сокращении обязательного страхового запаса для поставщиков газа. Однако, согласно обновленной информации, которую советник министра опубликовал на своей странице в Facebook, Кабмин все же принял решение о сокращении страхового запаса газа для поставщиков.
«Удалось частично дожать правильный подход — КМУ принял решение уменьшить страховой запас до 50% планируемых месячных поставок. Однако вопрос по добывающим компаниям остается нерешенным», — сообщил он.
По словам А. Вовка, Минэнергоугля предлагало сократить страховой запас со 100% месячного объема поставки до 50% для трейдеров и до 10% — для компаний-добытчиков.
«Но «Нефтегаз» выступал категорически против любого уменьшения страхового запаса — и для добытчиков, и для трейдеров, в результате чего решение не было принято. Напомню, что ранее «Нефтегаз» выступал с позицией утвердить требования к страховому запасу газа в размере 200% от запланированных месячных поставок», — пояснил ситуацию А. Вовк.
Кроме того, советник министра также рассказал, что с просьбой пересмотреть требования относительно размера страхового запаса в Минэнергоугля обращались Американская Торговая Палата, а также крупнейшие частные добывающие компании Украины, одна из крупнейших добывающих компаний мира, и единая европейская добывающая компания, которая еще остается в Украине — ENI.
Поступали обращения также от европейских трейдеров, которые планировали выходить на украинский рынок (национальная энергетическая компания Франции — engie (ранее Gaz de France) и Trailstone), и от членов комитета топливно-энергетического комплекса Верховной Рады и Минэкономики.
«Реагируя на эти обращения, Минэнерго были проведены повторные консультации с участниками рынка, с оператором газотранспортной системы Украины, и с Секретариатом Энергетического Сообщества. Представители НАК «Нефтегаз Украины» были приглашен на эти консультации, и на них не появились. У оператора газотранспортной системы Украины замечаний к предложенным изменениям не было», — уточнил А. Вовк.
Как добавил он, в результате проведенных консультаций и повторного анализа, Минэнерго были разработаны изменения в Постановление КМУ с целью детализации размера страхового запаса природного газа в зависимости от уровня обеспеченности поставщика ресурсом природного газа, и с целью недопущения чрезмерных финансовых затрат поставщиков в соответствии с п.6 ст. 12 Закона «О рынке газа».
«Эти изменения в среду были заблокированы позицией НАК «Нефтегаз Украины». Причем, днем ранее «Нефтегаз» не высказывал каких-либо возражений по уменьшению размера страхового запаса для добытчиков в рамках объемов собственной добычи, а в среду ими было заблокировано решение об уменьшении размера страхового запаса даже для газодобывающих компаний, которые обеспечены гарантированным ресурсом газа собственной добычи», — подчеркнул А. Вовк.
Как писал ранее «Терминал», обязательство создавать страховой запас газа может уничтожить газовый рынок Украины.




