Кабмин сократил объемы страхового запаса газа для поставщиков

Кабмин сократил объемы страхового запаса газа для поставщиков

Кабинет министров Украины  сократил требования по страховому запасу газа для поставщиков со 100% до 50% планируемых месячных поставок.

Об этом написал на своей странице в Facebook советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк.

При этом ранее А. Вовк заявлял, что из-за позиции НАК «Нефтегаз Украины» Кабинет министров не смог принять решение о сокращении обязательного страхового запаса для поставщиков газа. Однако, согласно обновленной информации, которую советник министра опубликовал на своей странице в Facebook, Кабмин все же принял решение о сокращении страхового запаса газа для поставщиков.

«Удалось частично дожать правильный подход — КМУ принял решение уменьшить страховой запас до 50% планируемых месячных поставок. Однако вопрос по добывающим компаниям остается нерешенным», — сообщил он.

По словам А. Вовка, Минэнергоугля предлагало сократить страховой запас со 100% месячного объема поставки до 50% для трейдеров и до 10% — для компаний-добытчиков.

«Но «Нефтегаз» выступал категорически против любого уменьшения страхового запаса — и для добытчиков, и для трейдеров, в результате чего решение не было принято. Напомню, что ранее «Нефтегаз» выступал с позицией утвердить требования к страховому запасу газа в размере 200% от запланированных месячных поставок», — пояснил ситуацию А. Вовк.

Кроме того, советник министра также рассказал, что с просьбой пересмотреть требования относительно размера страхового запаса в Минэнергоугля обращались Американская Торговая Палата, а также крупнейшие частные добывающие компании Украины, одна из крупнейших добывающих компаний мира, и единая европейская добывающая компания, которая еще остается в Украине — ENI.

Поступали обращения также от европейских трейдеров, которые планировали выходить на украинский рынок (национальная энергетическая компания Франции — engie (ранее Gaz de France) и Trailstone), и от членов комитета топливно-энергетического комплекса Верховной Рады и Минэкономики.

«Реагируя на эти обращения, Минэнерго были проведены повторные консультации с участниками рынка, с оператором газотранспортной системы Украины, и с Секретариатом Энергетического Сообщества. Представители НАК «Нефтегаз Украины» были приглашен на эти консультации, и на них не появились. У оператора газотранспортной системы Украины замечаний к предложенным изменениям не было», — уточнил А. Вовк.

Как добавил он, в результате проведенных консультаций и повторного анализа, Минэнерго были разработаны изменения в Постановление КМУ с целью детализации размера страхового запаса природного газа в зависимости от уровня обеспеченности поставщика ресурсом природного газа, и с целью недопущения чрезмерных финансовых затрат поставщиков в соответствии с п.6 ст. 12 Закона «О рынке газа».

«Эти изменения в среду были заблокированы позицией НАК «Нефтегаз Украины». Причем, днем ранее «Нефтегаз» не высказывал каких-либо возражений по уменьшению размера страхового запаса для добытчиков в рамках объемов собственной добычи, а в среду ими было заблокировано решение об уменьшении размера страхового запаса даже для газодобывающих компаний, которые обеспечены гарантированным ресурсом газа собственной добычи», — подчеркнул А. Вовк.

Как писал ранее «Терминал», обязательство создавать страховой запас газа может уничтожить газовый рынок Украины.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: